レシピ

【きょうの料理】菊かぼちゃのしょうがそぼろの作り方・土井善晴の普通においしいもん

かぼちゃ

2022年年7月11日、きょうの料理「菊かぼちゃのしょうがそぼろのレシピ」をご紹介。

番組では「冷やしそうめん」・「薄焼き卵」・「しいたけのうま煮」・「菊かぼちゃのしょうがそぼろ」を紹介。

暑い季節にぴったりの、土井善治さんのほっこりレシピ。

冷やしそうめんを手作りめんつゆと薬味、夏のおかずととり合わせてごちそうに!

喉越しもよく、ツルツルっと食べやすいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2〜3人分)

  • 菊かぼちゃ 12コ(約400g)
  • 鶏ひき肉 80g
  • しょうが 30g
  • 水 カップ1と1/2
  • 酒 カップ1/3
  • 砂糖 大さじ2
  • うす口しょうゆ 大さじ1

【水溶きかたくり粉】

  • かたくり粉 大さじ1
  • 水⋯大さじ2

作り方

ポイント

  • とろみを付ける際は、火を止めて鍋を少し傾け、煮汁がたまったところに水溶きかたくり粉を加えて全体になじませ、再びひと煮立ちさせると、ダマにならず、均一にとろみがつきます
  • 加える水溶きかたくり粉の量は、煮汁の量で調整します

作り方

  • 菊かぼちゃは種とワタをつけたまま横半分に切り、さらにそれぞれを4等分に切る
  • しょうがは皮つきのままたたいて粗く刻む
  • 鍋にかぼちゃ、ひき肉、しょうがを入れ、水と酒を加えて強火にかけ、ひき肉をほぐす(かぼちゃは重ならないように入れます)
  • 煮立ったらアクを取り、砂糖を加え、落としぶたをして中火で6〜7分間煮る
  • うすしょうゆを加え、再び落としぶたをして煮汁が1/3量になるまで煮る
  • よく混ぜた水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみをつければ完成!

画像出典:きょうの料理

【同日放送の土井善晴の普通においしいもんのレシピまとめ】はこちら

【きょうの料理】冷やしそうめん(薄焼き卵・しいたけのうま煮)&菊かぼちゃのしょうがそぼろのレシピまとめ

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まとめ

きょうの料理「土井善晴の普通においしいもんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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