レシピ

【きょうの料理】豆腐鶏そぼろの作り方・鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!

そぼろ

2022年年7月26日、きょうの料理「コクうま!豆腐鶏そぼろのレシピ」。

番組では、「豆腐鶏そぼろ」「チーズゴーヤーチャンプルー「豆腐ピーナツバターコッペパン」「ごま豆腐混ぜそば」を紹介しました。

ヘルシーな豆腐を使ったレシピは、女性にはうれしいですね。

ダイエット中でも、食べ応えがあっておすすめ!

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 木綿豆腐 125g
  • 鶏ひき肉 125g

【A】

  • おろししょうが(市販/チューブタイプ) 10g
  • みりん 大さじ1+1/2
  • 酒 大さじ1+1/2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • グラニュー糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1+1/2

作り方

作り方

  • 豆腐は紙タオルで包んでおもしをのせ、冷蔵庫に一晩おいて水けをきる
  • 鍋に【A】を混ぜ合わせ、強めの中火にかける。沸騰したらひき肉を加え、へらでほぐしながら混ぜる
  • ひき肉の色が変わったきたら、豆腐を加え、へらでくずしながら混ぜる。汁けが少し残るくらいまで煮詰めれば完成!

写真は豆腐そぼろ丼・画像出典:きょうの料理

同日放送の「豆腐のアレンジレシピのレシピ」のまとめはこちら

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まとめ

きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理7月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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