レシピ

【きょうの料理】チョコレートのティラミス の作り方。志麻さんの夏のお助けごはん

スイーツ

2022年年7月29日、きょうの料理「志麻さんのチョコレートのティラミス のレシピ」。

食パンで作る本格ティラミス。

お子様と一緒に楽しいで作れますね。

番組では、まぐろと野菜のたっぷり入った「サラダニーソワーズ」、「オーブンでバーベキュー」、「桃とトマトのスープ」、子供と作ると楽しい「チョコレートのティラミス」」を紹介。

志麻さんマジックで華やかで絶品料理が食卓に並びそうですね。

紹介してくれるたびに、話題になるタサン志麻さんのレシピは必見!

家庭で作ってもとっても美味しくできるので我が家でも大人気です。

ぜひご参考にしてくださいね。

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チョコレートのティラミス

画像出典:きょうの料理

材料

材料(作りやすい分量)

  • 食パン(6枚切り)⋯2枚

【A】

  • 砂糖⋯.50g
  • 水⋯カップ11/4
  • カカオパウダー⋯大さじ2

【B】

  • マスカルポーネチーズ(常温に戻す)⋯250g
  • 砂糖...50g

【C】

  • 生クリーム⋯カップ1/2
  • 板チョコレート(ブラック)⋯50g

カカオパウダー⋯適量 ※なければココアパウダー、その場合は砂糖を除く

作り方

ポイント

  • パットなどで大量に作っても良い

作り方

  • 食パンはみみを切り落として4等分に切る。フライパンにAを入れて中火にかけ、よく混ぜ合わせる。砂糖が溶けたら火を止め、食パンを浸す(みみは好みでよい)
  • Bはスプーンなどでよく混ぜ合わせる。
  • 鍋にCの生クリームの1/3量を中火で熱し、フッフッとしたらチョコレートを割り入れる。泡立て器で混ぜて溶かしたらボウルに移し、残りの生クリームを加える。氷水などに当てて冷やしながら、ポッテリとするまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  • 器に冷ました1の食パンを並べ、Bをのせ、3を重ねる。スプーンで表面を平らにし、カカオパウダーをふる。
  • 冷蔵庫でよく冷やして食べる。

 

タサン志麻さんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「タサン志麻さんの夏のお助けレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【タサン志麻さんの夏のお助けレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】志麻さんの夏のお助けごはんのレシピまとめ。タサン志麻の小さな台所

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番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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