レシピ

【相葉マナブ】うめぇ(梅ぇ)ミミガー釜飯の作り方。釜-1グランプリ(2022.7.31)

炊き込みご飯

2022年7月31日の相葉マナブで放送の「うめぇ(梅ぇ)ミミガー釜飯のレシピ」。

暑い夏にぴったりの梅の酸味が爽やかな釜飯です。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は「丸ごと玉ねぎ生ハム釜飯」

10連勝超えの「濃厚魚介豚骨釜飯」「キンパ釜飯」もとっても人気でしたよね。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

アレンジ釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人分)

米 3合

  • 米 3合
  • 鶏がらスープ 360mL
  • 氷 120g
  • ミミガースライス 100g
  • 豚タンスモーク 50g
  • 梅干し 3個
  • 酒 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 梅昆布茶 小さじ1
  • 粗挽きコショウ 適量
  • 大葉
  • 白ごま

作り方

作り方

  • 炊飯器の釜に浸水した米と鶏がらスープ、酒、白だし、ゴマ油、梅昆布茶を入れて軽く混ぜ、種を取った梅干し、ミミガースライス、豚タンスモーク、粗挽きコショウ、氷を入れて炊く。
  • 茶碗に盛り、大葉と白ごまをのせる。

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

 

まとめ

2022年7月31日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。

これまでの釜飯をご覧になりたい方はこちらもご覧くださいね。

【相葉マナブ】釜-1グランプリの歴代レシピまとめ(随時更新)|絶品のアイデア釜飯を紹介

相葉マナブの人気コーナー「釜-1グランプリ」のレシピを毎回更新しながらご紹介します。(最新更新:2022.8.7) 最新釜飯は2022年8月7日放送『みたらしだんご釜飯』を紹介しています。 夏にぴった ...

続きを見る

 

相葉マナブで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

ご当地食材などを使った絶品レシピや、時短でできるアイデアレシピなどご参考にしてくださいね。

相葉マナブで紹介されたレシピ一覧はこちら

[/st-mybox]

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.