2022年1月17日、今日のラヴィットで紹介された「ロバート馬場のやりすぎクッキングのレシピ」でゲストの元板前・こがけんさんが、トムヤムペーストを使った絶品アレンジレシピをご紹介します。
ロバート馬場さんが、タイ食材店で食材を購入して本格的で簡単なタイ料理を伝授!
ロバート馬場さんは料理上手で有名で、今では色々なメディアに出演していますね。
女性に人気のタイ料理ですが、お家で作るのはちょっとハードルが高いですよね。
そんなタイ料理を簡単で美味しく作れるレシピは嬉しいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人前)
- 豚バラ肉 200g (5cm幅に切る)
- じゃがいも 3個(4等分)
- 玉ねぎ 1/2個(2cm幅のくし切り)
- にんじん 1/2本(乱切り)
- サラダ油 小さじ1
- パクチー 適量
【調味料】
- 水 350~400ml
- 酒 大さじ2
- トムヤムペースト 大さじ1と1/2
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- レモン汁 大さじ1/2
- 鷹の爪 1本
作り方
作り方
- ライパンにサラダ油を入れ、中火で豚バラ肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを炒める
- 肉の色が変わったら【調味料】を加え、蓋をして10〜15分煮る
- 器に盛り、きざんだパクチーをちらしたら…完成!
画像出典:ラヴィット!
番組で紹介されたタイ料理になる便利アイテム
タイ食材専門店「タイスーパー」で紹介された「ナンプラー」はこちら↓
タイ食材専門店「タイスーパー」で紹介された「シーズニングソース」はこちら↓
タイ食材専門店「タイスーパー」で紹介された「ナンプリック」は自家製の6種類でした
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画像出典:Asian Supply
タイ食材専門店「タイスーパー」で紹介された「バイマックル(ライムリーフ)」はこちら↓(番組で紹介したものではありませんが参考に)
ロバート馬場さんの本
ロバート馬場ちゃんの毎日毎日おいしい本【電子書籍】[ 馬場裕之(ロバート) ]
まとめ
ラヴィットで紹介された「こがけんさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね