2021年1月12日のプロフェッショナルでは「タサン志麻おうちごはんスペシャル」が放送されました。
志麻さんの手作りソースでアイオリの作り方をご紹介します。
人気家政婦のタサン志麻さんが昨年春に紹介してくれたレシピや、新たな絶品料理を教えてくれます。
ステイホームでお家時間が増えていますが、工夫に満ちた志麻さんのレシピで乗り切りたいですね。
主婦にとっては食事作りはとっても大変!
おうち時間が増えてさらに負担が増えています。
毎回マンネリの食卓になってしまいがちですが、志麻さんのアイデアレシピを参考にしいつもと一味違う食事作りに挑戦してみようと思います。
志麻さんのお料理は簡単&美味しいだけでなくおしゃれです。
盛り付け一つとっても素敵なので、是非ご参考にしてくださいね。
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こちらも是非ご参考にしてくださいね。
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手作りソースでアイオリ
材料
材料(分)
- お好みの生野菜
- お好みの茹で野菜(インゲン、ブロッコリー、オクラ、アスパラ、れんこん、ごぼうなど)
- お好みの魚介類(エビ、ギンダラ、いか、貝類など)
- ハム
- ソーセージ
- 茹で卵
【アイリオソース】
- 卵黄 1個分
- オリーブオイル 100〜150cc(硬さを見て調節)
- レモン 1/2個(お酢や柑橘酢でも)
- にんにく 1/2粒(お好みで)
- 塩 ふたつまみ
- コショウ 適量
作り方
作り方
- 野菜をお好みのサイズに切る
- 鍋に湯を沸かし、塩を少量入れて、魚介類を入れ沸騰させたら火を止める
- 2はそのままで置き、湯に入れた状態で余熱を加えながら冷ます
- 別の鍋にお湯を沸かし、野菜を2分程度茹でていく(硬いものから強火で茹でる)
- 野菜もさっと茹でたら、ざるにあげて余熱で茹でる
【ソース作り】
- ボウルに卵黄を入れる
- レモンを手のひらで押して絞りやすくしてからカットして絞る(1/2個)
- 塩ふたつまみとコショウ適量を入れて混ぜる
- お酢と卵黄に塩をしっかりと溶かし、オリーブオイルを加える
- お皿に野菜を盛り、ソースをかけて完成!
タサン志麻さんの人気レシピ本
伝説の家政婦志麻さんがうちに来た! /世界文化社/タサン志麻
まとめ
タサン志麻さんのローストビーフの作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
毎日のお献立に悩んだら・・・
ぜひ試してみてくださいね。
安心食材で美味しいご飯が届きます!
ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。
たまには手抜きしたいな〜と思って!
小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!
肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。
忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。
薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。
次回は、他のお試しを注文しようと思っています。
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