レシピ

【きょうの料理】トマトパスタの作り方・トマトの大量消費におすすめなレシピ

2022年年8月1日、きょうの料理「トマトピュレを使ったトマトパスタのレシピ」。

番組では、藤井 惠さんが「トマトとなすのそぼろ煮」「トマトピュレ「トマト豆乳ポタージュ」「トマトパスタ」「ミニトマトとザーサイの炊き込みご飯」を紹介。

濃厚な旨味が詰まった夏にぴったりの真っ赤なトマトレシピ!

爽やかな酸味が食欲をそそります!

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

トマトピュレを使ったトマトパスタ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • トマトピュレ 250g
  • スパゲッティ(1.6mm) 150g
  • にんにく(すりおろす) 1かけ分
  • バジル(生/葉を摘む) 2枝分
  • 塩 大さし1+少々
  • オリーブ油 大さじ2〜3
  • こしょう 少々
  • 生バシル 適宜

作り方

作り方

  • 鍋に水1.5リットル、塩(大さじ1)を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを加える
  • 袋の表示時間より1分間短い時間でゆで、ざるに上げる(ゆで汁はとっておく)
  • フライパンにオリーブ油(大さじ2〜3)、にんにくを弱火で熱し、香りがたったらトマトピュレを割り入れる
  • 煮立ったら、スパゲッティ、スパゲッティのゆで汁(カップ1)を加えてからめる
  • バジルをちぎってあえ、塩・こしょう(各少々)で味を調える
  • 器に盛り、好みでバジルをのせれば完成!

同日放送の【トマトピュレのレシピ」はこちら

【きょうの料理】万能!トマトピュレの作り方。パスタやスープに使えて超便利!

2022年年8月1日、きょうの料理「応用力抜群の自家製「トマトピュレ」のレシピ」。 番組では、藤井 惠さんが「トマトとなすのそぼろ煮」「トマトピュレ」「トマト豆乳ポタージュ」「トマトパスタ」「ミニトマ ...

続きを見る

同日放送の【トマトの大量消費におすすめなレシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】トマトの絶品レシピまとめ。万能!トマトピュレも紹介

2022年年8月1日、きょうの料理「トマトを使ったレシピとトマトピュレのレシピまとめ」。 番組では、井原裕子さんが「トマトとなすのそぼろ煮」「トマトピュレ」「トマト豆乳ポタージュ」「トマトパスタ」「ミ ...

続きを見る

藤井 惠さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「トマトの大量消費におすすめなレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.