2022年年8月1日、きょうの料理「応用力抜群の自家製「トマトピュレ」のレシピ」。
番組では、藤井 惠さんが「トマトとなすのそぼろ煮」「トマトピュレ」「トマト豆乳ポタージュ」「トマトパスタ」「ミニトマトとザーサイの炊き込みご飯」を紹介。
濃厚な旨味が詰まった夏にぴったりの真っ赤なトマトレシピ!
爽やかな酸味が食欲をそそります!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
応用力抜群の自家製「トマトピュレ」
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- トマト (大)5コ(1kg)
作り方
ポイント
うまみにつながるので、アクは取らない!
時々混ぜながらじっくりと煮詰める。
色鮮やかになり、ポッテリとしてきたら煮詰め終わり。
作り方
- トマトはザク切りにし、なめらかになるまでミキサーにかける
- 大きめの鍋に入れ、ふたをして中火にかける
- 煮立ったらふたを外し、弱めの中火で時々混ぜながら約半量になるまで30〜50分間煮詰める
- 粗熱が取れたら冷凍用保存袋(中)2枚に半量ずつ入れ、平らにして冷凍する
保存
冷凍庫で1年間
解凍方法
保存袋ごと電子レンジ(600W)で250gにつき、3分間かける
同日放送の【トマトの大量消費におすすめなレシピ」のまとめはこちら
-
【きょうの料理】トマトの絶品レシピまとめ。万能!トマトピュレも紹介
2022年年8月1日、きょうの料理「トマトを使ったレシピとトマトピュレのレシピまとめ」。 番組では、井原裕子さんが「トマトとなすのそぼろ煮」「トマトピュレ」「トマト豆乳ポタージュ」「トマトパスタ」「ミ ...
続きを見る
藤井 惠さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「トマトの大量消費におすすめなレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組