レシピ

【きょうの料理】万能!トマトピュレの作り方。パスタやスープに使えて超便利!

2022年年8月1日、きょうの料理「応用力抜群の自家製「トマトピュレ」のレシピ」。

番組では、藤井 惠さんが「トマトとなすのそぼろ煮」「トマトピュレ「トマト豆乳ポタージュ」「トマトパスタ」「ミニトマトとザーサイの炊き込みご飯」を紹介。

濃厚な旨味が詰まった夏にぴったりの真っ赤なトマトレシピ!

爽やかな酸味が食欲をそそります!

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

応用力抜群の自家製「トマトピュレ」

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • トマト (大)5コ(1kg)

作り方

ポイント

うまみにつながるので、アクは取らない!

時々混ぜながらじっくりと煮詰める。

色鮮やかになり、ポッテリとしてきたら煮詰め終わり。

作り方

  • トマトはザク切りにし、なめらかになるまでミキサーにかける
  • 大きめの鍋に入れ、ふたをして中火にかける
  • 煮立ったらふたを外し、弱めの中火で時々混ぜながら約半量になるまで30〜50分間煮詰める
  • 粗熱が取れたら冷凍用保存袋(中)2枚に半量ずつ入れ、平らにして冷凍する

保存

冷凍庫で1年間

解凍方法

保存袋ごと電子レンジ(600W)で250gにつき、3分間かける

同日放送の【トマトの大量消費におすすめなレシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】トマトの絶品レシピまとめ。万能!トマトピュレも紹介

2022年年8月1日、きょうの料理「トマトを使ったレシピとトマトピュレのレシピまとめ」。 番組では、井原裕子さんが「トマトとなすのそぼろ煮」「トマトピュレ」「トマト豆乳ポタージュ」「トマトパスタ」「ミ ...

続きを見る

藤井 惠さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「トマトの大量消費におすすめなレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.