2021年3月14日放送の男子ごはん「春を楽しむ和食」より「ホタテとおかひじきのぬた」のレシピをご紹介します。
番組で作ったレシピは、桜えびとわかめの混ぜご飯」&「あさりとあおさのお吸い物」&「さやえんどうを使った鶏肉の味噌炒め」&「新じゃがの醤油バター炒め」&「ホタテとおかひじきのぬた」の5品。
旬の食材を使って、春一色のレシピです。
美味しい炊き込みご飯に、春の食材のおかずで絶品和食の完成です。
しっかりとしたおかずにも、お酒のあてにもなるレシピは必見!
ぜひ作ってみてくださいね。
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ホタテとおかひじきのぬた
メモ
旬の食材と新鮮なホタテを味わう一品!
材料
材料(2人分)
- ホタテ(生食用) 100g
- おかひじき 1パック(80g)
- 白味噌 大さじ2.5
- すし酢 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 酒、塩 各適量
作り方
ポイント
- ホタテはさっと茹でて冷やすと、半生の食感を楽しめる
作り方
- お湯を沸かし、酒、塩を加えおかひじきをさっと茹でて取り出す
- 流水でよく洗い水分をしっかりと切る
- 鍋にお湯を沸かし、ホタテをさっと茹でで氷水にとる(表面がうっすら白くなるくらい)
- 3をキッチンペーパーで水気を拭き取る
- ボウルに、白味噌、すし酢、砂糖、薄口醤油を混ぜ合わせる
- 食べやすい大きさに切ったおかひじきを器に盛り付け、ホタテも盛り付ける
- 5の味噌をかければ完成!
栗原心平さんの人気レシピ本
まとめ
男子ごはんで放送された「春を味わうレシピ」をまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の春を楽しむ和食のレシピはこちらにまとめています】
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番組情報
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね