レシピ

【男子ごはん】ホタテとおかひじきのぬたの作り方・春を楽しむ絶品和食を紹介

ホタテ

2021年3月14日放送の男子ごはん「春を楽しむ和食」より「ホタテとおかひじきのぬた」のレシピをご紹介します。

番組で作ったレシピは、桜えびとわかめの混ぜご飯」&「あさりとあおさのお吸い物」&「さやえんどうを使った鶏肉の味噌炒め」&「新じゃがの醤油バター炒め」&「ホタテとおかひじきのぬた」の5品。

旬の食材を使って、春一色のレシピです。

美味しい炊き込みご飯に、春の食材のおかずで絶品和食の完成です。

しっかりとしたおかずにも、お酒のあてにもなるレシピは必見!

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

男子ごはんのレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

男子ごはんのレシピはこちら

ホタテとおかひじきのぬた

ホタテ

メモ

旬の食材と新鮮なホタテを味わう一品!

材料

材料(2人分)

  • ホタテ(生食用) 100g
  • おかひじき 1パック(80g)
  • 白味噌 大さじ2.5
  • すし酢 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 酒、塩 各適量

作り方

ポイント

  • ホタテはさっと茹でて冷やすと、半生の食感を楽しめる

作り方

  • お湯を沸かし、酒、塩を加えおかひじきをさっと茹でて取り出す
  • 流水でよく洗い水分をしっかりと切る
  • 鍋にお湯を沸かし、ホタテをさっと茹でで氷水にとる(表面がうっすら白くなるくらい)
  • 3をキッチンペーパーで水気を拭き取る
  • ボウルに、白味噌、すし酢、砂糖、薄口醤油を混ぜ合わせる
  • 食べやすい大きさに切ったおかひじきを器に盛り付け、ホタテも盛り付ける
  • 5の味噌をかければ完成!

栗原心平さんの人気レシピ本

まとめ

男子ごはんで放送された「春を味わうレシピ」をまとめてご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の春を楽しむ和食のレシピはこちらにまとめています】

【男子ごはん】春を楽しむ和食の作り方まとめ・桜えびの混ぜご飯&あさりのお吸い物&新ジャガの醤油バター炒め

2021年3月14日放送の男子ごはん「春を楽しむ和食」のレシピをまとめてご紹介します。 番組で作ったレシピは、桜えびとわかめの混ぜご飯」&「あさりとあおさのお吸い物」&「さやえんどうを ...

続きを見る

 

番組情報

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.