2022年4月11日、きょうの料理で紹介された、「和田明日香&平野レミのツナジャンご飯サモサのレシピ」
忙しい時に大活躍の、ツナ缶、たまねぎ、しいたけなどで作る「ツナジャン」&ツナジャンを使ってインド風「ツナジャンご飯サモサ」、さらに、、パスタやカルパッチョにアレンジできる「トロトロなすじゃこだれ」を教えてくれました。
時間のある時に作っておけば、食材と合わせるだけであっという間にお料理が出来上がります。
4月は年度始めで、入学式や学校行事などとっても忙しい時期です。
家事に、育児に忙しい主婦にとっても役立つ作り置きですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
【A】
- ご飯(温かいもの) 80g
- ツナジャン 80g
- パクチー(粗みじん切り) 大さじ2(好みで加減する)
- トマトケチャップ 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1/2
- ギョーザの皮 12枚
【その他】
- パクチー 適量
- レモン(くし形に切る) 適量
- 揚げ油
【ツナジャンの作り方はこちら】
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作り方
ポイント
- パクチーとクミンパウダーが味の決めて!
- 餃子の皮はシワをつけないで包む
作り方
- ボウルにAを入れ、へらなどでよく混ぜ合わせる
- ギョーザの皮の中央にAを等分にのせ、半分に折って縁に水適量をつけて閉じる
- 鍋に1cm深さまで揚げ油を注ぎ、180°Cに熱する
- 全体がきつね色になるまで揚げ、油をきって器に盛る
- パクチー、レモンを添えれば完成!
画像出典:きょうの料理
和田明日香さんと平野レミさんのレシピ本紹介
まとめ
きょうの料理「和田明日香&平野レミ「特製だれ」」のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
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番組誕生から64年!
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