2022年8月29日放送の「ポップUP!」のリュウジのレシピ「楽ウマ!無限冷しゃぶのレシピ」。
暑い夏にぴったりのさっぱりレシピ!
バスレシピで人気のリュウジ考案のレシピは必見!
ご家庭のお料理がプロの味に変わります。
簡単で美味しいレシピは主婦の強い味方ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
材料
材料(1〜2人前)
- 豚ロース肉 120g
- 豚バラ肉 120g
- 小ネギ 適量
- レタス 2枚ほど
- 大根 3㎝ほど
- ラー油 小さじ2ほど
- 肉を茹でる水 1リットルほど
- ショウガ 計10g(ゴマダレに5g・肉を茹でる際に5g)
- 鶏がら入りスープの素 大さじ1と1/3
[調味料ゴマダレ]
- ねりゴマ 大さじ2強
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/3
- ゴマ油 大さじ1と1/3
- ニンニク 1/2片
- 生姜 5g
- うま味調味料 2振り
作り方
ポイント
肉は鶏ガラスープでゆでる
豚肉を冷やす時は広げて冷凍庫へ
大根おろしにラー油を混ぜる
作り方
- [下準備]大根(3cm)の皮をむき、おろし器でおろす。大根おろしの水気をしぼり、ピンポン玉2つ分を皿にとる
- [ごまタレを作る]砂糖(大1)、お酢(大1)、しょうゆ(大1と1/3)、ごま油(大1と1/3)、おろしニンニク(1/2片)、おろしショウガ(5g)、ねりゴマ(大2強)、うま味調味料(2振り)を入れて混ぜる
- [肉をゆでる]お湯に、鶏がらスープの素(大1と1/3)、おろしショウガ(5g)を入れ豚肉をゆで、全体が白くなったらすぐにバットにあげる(35秒ほど)。肉を広げ、ラップをして冷凍庫で10分冷やす(※冷蔵庫だったら30分~40分)
- [盛り付け]洗ったレタス(2枚)をちぎって皿に盛り付ける。大根おろしにラー油(小2)をかけ、盛り付けた豚肉にのせる。小ネギ(適量)、いりごま(適量)ををかけ完成
画像出典:ポップアップ
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まとめ
ポップアップで紹介されたリュウジの楽うまごはんのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。
豪華メンバーの出演も楽しみですね。