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【相葉マナブ】サバめしコロッケの作り方・新企画!揚げ-1グランプリ(青森県)

2020年8月30日の相葉マナブでは、新企画!揚げ-1グランプリが放送されました。

こちらでは、青森県のサバめしコロッケのレシピをご紹介します。

北海道からは「ホッケフライ」、ホッケの捕獲量が日本一の北海道では家庭はもちろんのこと、学校給食にもホッケフライが出るそうです。

群馬県からは、「オランダコロッケ」、オランダコロッケとは高崎市制100周年の記念事業として開催された「オランダフェスタ」で考案されたコロッケ!

佐賀県からは「揚げいかしゅうまい」などが紹介されました。

揚げ物はボリュームがありお子様にも人気の献立ではないでしょうか。

お酒の当てにもおかずにもなる揚げ物のレパートリーが増えるので嬉しいレシピですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

サバめしコロッケ(青森県)

 画像出典:相葉マナブ

材料

材料(6〜10個分)

  • 塩サバ 半身分
  • ごはん 1.5合
  • チーズ  15g
  • 大葉 3枚
  • めんつゆ(2倍濃縮)50mL
◆バッター液(合わせておく)
小麦粉 120g
水 200mL
卵 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

ポイント

ごはんをつぶすくらい強く握る

    <下準備>

  1. 塩サバは水に2~3時間漬けて塩抜きをし、
    魚焼きグリルでしっかり焼いて、骨を取る。
  2. 焼いたサバの皮を取り除き、身をほぐす。
  3. 大葉を千切りに、チーズを3mm角に切る。
  4. サバに、ごはん、めんつゆ、大葉、チーズを加えて混ぜ合わせ、俵形に成形する。
  5. バッター液、パン粉の順につけて170℃の油で約3分揚げる。

まとめ

相葉マナブの新企画「揚げ-1グランプリ」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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相葉マナブ番組概要

放送日:毎週日曜日 18:00〜18:30 テレビ朝日系列

MC:相葉雅紀(嵐)

サポートメンバー:澤部祐・高橋茂雄・小峠英二(不定期出演)

「日本を元気に!」をテーマに日本全国へロケにいき、意外と知らない日本の素晴らしさを学びに行きます。

相葉くんとサポートメンバーの掛け合いも毎回楽しく、様々なグルメや作り方も紹介してくれます。

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