TV番組 レシピ

【相葉マナブ】うどんをあげるぴっぴ天の作り方・新企画!揚げ-1グランプリ(香川県)

2020年8月30日の相葉マナブでは、新企画!揚げ-1グランプリが放送されました。

こちらでは、香川県のぴっぴ天のレシピをご紹介します。

北海道からは「ホッケフライ」、ホッケの捕獲量が日本一の北海道では家庭はもちろんのこと、学校給食にもホッケフライが出るそうです。

群馬県からは、「オランダコロッケ」、オランダコロッケとは高崎市制100周年の記念事業として開催された「オランダフェスタ」で考案されたコロッケ!

佐賀県からは「揚げいかしゅうまい」などが紹介されました。

揚げ物はボリュームがありお子様にも人気の献立ではないでしょうか。

お酒の当てにもおかずにもなる揚げ物のレパートリーが増えるので嬉しいレシピですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

ぴっぴ天(香川県)

 画像出典:相葉マナブ

材料

材料(3個分)

・白身魚(たら) 300g
・うどん 60g
・青ネギ 3g
・おろししょうが 1g
・白ごま 適量
・七味唐辛子 適量
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・みりん 小さじ2
・サラダ油 適量

作り方

  1. うどんを約5cmに、青ネギを小口切りにする。
  2. フードプロセッサーに白身魚、砂糖、塩、みりんを入れ、すり身にする。
  3. すり身に青ネギ、おろししょうが、白ごま、七味唐辛子、うどんを加えて混ぜ合わせる。
  4. 小判形に成形して170℃の油で約2分揚げる。

まとめ

相葉マナブの新企画「揚げ-1グランプリ」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【相葉マナブ】新企画!揚げ-1グランプリのレシピまとめ記事

【相葉マナブ】新企画!揚げ-1グランプリのレシピまとめ!ホッケフライ&オランダコロッケ&揚げいか焼売他

2020年8月30日の相葉マナブでは、新企画!揚げ-1グランプリが放送されました。 こちらでは、揚げ-1グランプリのレシピを全てまとめてご紹介します。 北海道からは「ホッケフライ」、ホッケの捕獲量が日 ...

続きを見る

 

 

相葉マナブ番組概要

放送日:毎週日曜日 18:00〜18:30 テレビ朝日系列

MC:相葉雅紀(嵐)

サポートメンバー:澤部祐・高橋茂雄・小峠英二(不定期出演)

「日本を元気に!」をテーマに日本全国へロケにいき、意外と知らない日本の素晴らしさを学びに行きます。

相葉くんとサポートメンバーの掛け合いも毎回楽しく、様々なグルメや作り方も紹介してくれます。

-TV番組, レシピ

Copyright© destiny life  , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.