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【きょうの料理】大根と豚の重ね煮・ゆずこしょう風味の作り方|小林まさみ直伝の絶品大根料理

味噌汁

2021年11月29日の今日の料理で人気の料理研究家・小林まさみさんが作った「大根と豚の重ね煮・ゆずこしょう風味のレシピ」をご紹介します。

寒い季節に美味しさが増す大根をとことん使って、絶品レシピを3品紹介してくれました。

教えてくれたのは「大根の和風カレー炒め煮」&「大根肉巻きステーキ」&「大根と豚の重ね煮・ゆずこしょう風味」です。

切り方や調理方法を変えるだけで、様々な味わいが楽しめます。

大根は、鍋に煮物に炒め物になんでもアレンジできる万能野菜ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

400Kcal/塩分1.3g/調理時間:30分

材料(3〜4人分)

  • 大根⋯..2本(500g)
  • 原バラ肉(しゃぶしゃ用)⋯300g
  • えのきだけ⋯1袋(200g)
  • 油揚げ⋯2枚(60g)

【A】

  • だし⋯カップ2
  • みりん⋯大さじ2
  • しょうゆ⋯小さじ2
  • 柚子こしょう⋯小さじ1/2
  • 塩⋯小さじ1/6

作り方

ポイント

  • 大根、油揚げ、えのきと順に広げて重ね、そうをつくる

作り方

  • 大根は皮ごとスライサーで2〜3m厚さの薄い輪切りにする。油揚げは熱湯をサッと回しかけて油抜きをし、相熱を取って水けを絞り、細切りにする。
  • えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。油揚げとともにボウルに入れて軽く混ぜる。
  • 鍋に大根の1/3量、油揚げとえのきの半量、豚肉の半量を順に広げてのせる。さらに大根の1/3量、残りの油揚げとえのき、豚肉、残りの大根を同様に重ねる。
  • 混ぜ合わせたAを加え、強火にかけてひと煮立ちさせる。
  • ふたをして弱火で15分間煮る。
  • 大根が柔らかくなったらふたを取り、汁をかけながら軽く煮る。

まとめ

今日の料理で放送された「大根と豚の重ね煮・ゆずこしょう風味」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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