レシピ

【ヒルナンデス】甘酒で作るキムチの素の作り方。NEXTバズリ②3大発酵食品で作る

キムチ

イメージ

2022年9月6日、今日のヒルナンデスの「甘酒で作るキムチの素」のレシピ。

料理レシピ本大賞最終審査ノミネート「白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき」白崎裕子さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

甘酒で作るキムチの素

画像出典:ヒルナンデス

材料

材料

  • かつおぶし 2パック
  • 一味とうがらし 小さじ2~3(お好みの量を調整)
  • にんにくすりおろし 2かけ分(小さじ2)
  • しょうがすりおろし 小さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ4
  • 梅酢 大さじ2(普通のお酢でもOK)
  • 甘酒(濃縮タイプ) 200g

作り方

ポイント

お好みで青ネギ・ニラ・ごま油を加えると風味がアップ!

作り方

  • ボウルに上から順に材料を加えてよく混ぜる(ひと晩寝かせるとなじんでおいしくなる)

キムチにする具材

・オクラとミニトマト×キムチの素(番組で紹介)

・茹でたなす×キムチの素

・塩ふったキャベツ×キムチの素

白崎裕子さんのレシピ本

 

まとめ

ヒルナンデスで紹介の「料理レシピ本大賞最終審査ノミネートから話題のレシピ3選」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の「料理レシピ本大賞最終審査ノミネート・先取り!NEXTバズリレシピ」まとめはこちら

【ヒルナンデス】先取り!NEXTバズリレシピのまとめ。料理レシピ本大賞最終審査ノミネート

2022年9月6日、今日のヒルナンデスの「今注目のNEXTトレンドレシピ・料理レシピ本大賞最終審査ノミネートから話題のレシピ3選」のまとめ。 ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授! 忙しい ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

番組紹介

放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。

ニッポンの新しいライフスタイル&バラエティー番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.