2022年9月6日、今日のヒルナンデスの「甘酒で作るキムチの素」のレシピ。
料理レシピ本大賞最終審査ノミネート「白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき」白崎裕子さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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甘酒で作るキムチの素
画像出典:ヒルナンデス
材料
材料
- かつおぶし 2パック
- 一味とうがらし 小さじ2~3(お好みの量を調整)
- にんにくすりおろし 2かけ分(小さじ2)
- しょうがすりおろし 小さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ4
- 梅酢 大さじ2(普通のお酢でもOK)
- 甘酒(濃縮タイプ) 200g
作り方
ポイント
お好みで青ネギ・ニラ・ごま油を加えると風味がアップ!
作り方
- ボウルに上から順に材料を加えてよく混ぜる(ひと晩寝かせるとなじんでおいしくなる)
キムチにする具材
・オクラとミニトマト×キムチの素(番組で紹介)
・茹でたなす×キムチの素
・塩ふったキャベツ×キムチの素
白崎裕子さんのレシピ本
白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき [ 白崎裕子 ]
まとめ
ヒルナンデスで紹介の「料理レシピ本大賞最終審査ノミネートから話題のレシピ3選」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の「料理レシピ本大賞最終審査ノミネート・先取り!NEXTバズリレシピ」まとめはこちら
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放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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