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【ヒルナンデス】ご飯を水洗い!川原流パラパラ炒飯の作り方。NEXTバズリ①脱 常識レシピ

チャーハン

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2022年9月6日、今日のヒルナンデスの「ご飯を水洗い!川原流パラパラ炒飯」のレシピ。

料理レシピ本大賞最終審査ノミネート「田舎そば川原」恵美子さんの料理帖 の川原恵美子さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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ご飯を水洗い!川原流パラパラ炒飯

画像出典:ヒルナンデス

材料

材料(2人前)

  • ご飯(冷えたもの) 180g
  • 卵 1個
  • 魚肉ソーセージ  1本
  • 細ねぎ 30g
  • しょうが(みじん切り)  40g
  • 長ねぎ 30g(およそ20cm)
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • しょうゆ 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

ポイント

お米に付着しているデンプンを落とし15分置いて水分をしっかり切る

炒める際はご飯の水分を程よく飛ばすため中火でOK!

作り方

  • 重ねたボウルとざるにご飯と、ご飯が浸かるくらいの水を入れる
  • ご飯を優しくほぐすように水洗いする
  • 水を変えて2回程度洗い、15分ほど置いて水気を切る
  • 熱していないフライパンにサラダ油、しょうがを入れ、弱火で生姜と油を馴染ませる
  • 溶き卵を入れたら半熟程度になるまで軽く炒める
  • 火を止め水を切ったご飯と卵を馴染ませてから、中火で炒める
  • ご飯に火が通ったら、長ネギと魚肉ソーセージを入れて炒め、塩こしょう(少々)で味付けする
  • フライパンの中心をあけて、ごま油、しょうゆを入れ、馴染むように炒める
  • 最後に細ネギをお好みで入れ、フライパンをふって空気に触れさせれば完成!

川原恵美子さんのレシピ本

 

まとめ

ヒルナンデスで紹介の「料理レシピ本大賞最終審査ノミネートから話題のレシピ3選」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の「料理レシピ本大賞最終審査ノミネート・先取り!NEXTバズリレシピ」まとめはこちら

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