2020年8月31日のヒルナンデスで放送された、余ったそうめんで作る本格カルボナーラ作り方をご紹介します。
夏といえばそうめん!ご家庭でもそうめんの登場回数は多いですよね。
でも夏の終わり頃になると、必ずと言っていいほどそうめんが余ってしまいませんか?
お中元でいただいたり、ほんの2束ほど使わずに残ってしまったり。
そうめんアレンジで残ったそうめんを無駄なく使い切りましょう。
ぜひ作ってみてくださいね。
そうめんの本格カルボナーラ
材料
材料(1人前)
- そうめん 100g
- ベーコン 50g
- オリーブオイル 大さじ2
- 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- 卵 2個
- 黒コショウ 適量
作り方
1.フライパンにオリーブオイルをひきベーコンを炒める
2.そうめんを固めに茹でる
3.茹で上がったら湯切りをして、熱いまま卵、コンソメを入れてしっかり混ぜる
ポイント
そうめんの熱で卵がトロトロになる、熱いうちに一気に混ぜる
4.さらに盛り付けて、焼いたベーコン、黒こしょう、最後に卵黄をのせて完成!
そうめんのつけだれアレンジ3選
めんつゆ+ほうじ茶(白だし20cc・ほうじ茶80cc・叩いた梅 1個分・大葉3枚)
めんつゆ+キムチ+ラー油(キムチ30g・めんつゆ適量・ラー油適量)
豆乳+白出汁+コショウ(豆乳90cc・白だし20cc・黒こしょう適量)
まとめ
ヒルナンデスで放送されたリュウジさんのそうめんアレンジレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
リュウジのそうめんアレンジレシピまとめ記事(2020.8.31放送分)
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