2022年年9月20日、きょうの料理「きのこのカルボナーラ」のレシピ。
番組では、「きのこのカルボナーラ」「ガーリックトースト 」「りんごとセロリのサラダ」を紹介。
カルボナーラって結構難しくて、なかなかうまくできません。
でも美味しいカルボナーラ作りたいですよね!
鳥羽シェフ直伝の旨味たっぷりカルボナーラは必見!
付け合わせも教えてくれたので、ぜひ作ってみてくださいね。
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きのこのカルボナーラ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(1人分)
- スパゲッティ(1.7mm) 80g
- きのこ(しめじ、まいたけ、マッシュルーム)(合わせて) 80g
- ベーコン(塊) 40g
- 塩
- オリーブ油
- 黒こしょう(粗びき)
【A】
- 卵黄 2コ分
- 粉チーズ 大さじ2弱(10ℊ)
- 生クリーム(乳脂肪分35%) 小さじ2
- 水 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 適量
作り方
ポイント
袋の表示時間より1分間ほど短く、堅めにゆでる。
フライパンを傾け、ゴムべらで底をこそげて濃度を確認する。卵液がゆっくり流れるくらいのとろみがつけばOK。
作り方
- 卵液の材料を小さいボウルに入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。しめじとまいたけは根元を除いてほぐす。マッシュルームは軸を除いて四つ割りにする。ベーコンは1cm幅の棒状に切る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を加え(湯1リットルに対して塩10g)、スパゲッティをゆではじめる。
- フライパンにオリーブ油適量をひき、中火でベーコンを炒める。両面に焼き色がついたら余分な脂を落とし、きのこを加えて軽く炒める。
- 3にスパゲッティのゆで汁70mlを加え、火を止める。ゴムべらでフライパンについたうまみをこそげながら混ぜる。
- ゆで上がったスパゲッティの湯を切って4に加え、ゴムべらでゆっくり混ぜ合わせる
- 6に1の卵液を回しかけ、中火にかけてゴムべらでやさしく混ぜる。卵が固まりはじめたら火から下ろす。器に盛り、黒こしょうを適量ふれば完成!
同日放送の「レシピまとめ」はこちら
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まとめ
きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組