レシピ

【きょうの料理】きのこのカルボナーラの作り方・鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!

パスタ

2022年年9月20日、きょうの料理「きのこのカルボナーラ」のレシピ。

番組では、「きのこのカルボナーラ」「ガーリックトースト 「りんごとセロリのサラダ」を紹介。

カルボナーラって結構難しくて、なかなかうまくできません。

でも美味しいカルボナーラ作りたいですよね!

鳥羽シェフ直伝の旨味たっぷりカルボナーラは必見!

付け合わせも教えてくれたので、ぜひ作ってみてくださいね。

きのこのカルボナーラ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(1人分)

  • スパゲッティ(1.7mm) 80g
  • きのこ(しめじ、まいたけ、マッシュルーム)(合わせて) 80g
  • ベーコン(塊) 40g
  • オリーブ油
  • 黒こしょう(粗びき)

【A】

  • 卵黄 2コ分
  • 粉チーズ 大さじ2弱(10ℊ)
  • 生クリーム(乳脂肪分35%) 小さじ2
  • 水 小さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

ポイント

袋の表示時間より1分間ほど短く、堅めにゆでる。

フライパンを傾け、ゴムべらで底をこそげて濃度を確認する。卵液がゆっくり流れるくらいのとろみがつけばOK。

作り方

  • 卵液の材料を小さいボウルに入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。しめじとまいたけは根元を除いてほぐす。マッシュルームは軸を除いて四つ割りにする。ベーコンは1cm幅の棒状に切る。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を加え(湯1リットルに対して塩10g)、スパゲッティをゆではじめる。
  • フライパンにオリーブ油適量をひき、中火でベーコンを炒める。両面に焼き色がついたら余分な脂を落とし、きのこを加えて軽く炒める。
  • 3にスパゲッティのゆで汁70mlを加え、火を止める。ゴムべらでフライパンについたうまみをこそげながら混ぜる。
  • ゆで上がったスパゲッティの湯を切って4に加え、ゴムべらでゆっくり混ぜ合わせる
  • 6に1の卵液を回しかけ、中火にかけてゴムべらでやさしく混ぜる。卵が固まりはじめたら火から下ろす。器に盛り、黒こしょうを適量ふれば完成!

同日放送の「レシピまとめ」はこちら

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まとめ

きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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