2022年年9月6日、きょうの料理・万能パセリマリネだれが食卓を救う! 「 えびのエキゾチック蒸し焼き」のレシピ。
渡辺麻紀さん直伝のアイデアレシピです。
番組では、えびのエキゾチック蒸し焼き・鶏むねのパセリマリネソテー・モッツアレラチーズのグリーンソース・たこのパセリカルパッチョ を紹介。
料理の味が決まらない、調理に時間をかけたくない…そんなお悩みを解消してくれるのが、自家製万能だれ!
パセリをたっぷり使った清涼感が食欲をそそります。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【きょうの料理】ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんレシピまとめ
2022年6月10日、きょうの料理の「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 重信初江さんは、ボリューム満点の「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんは、え ...
続きを見る
-
【きょうの料理のレシピ】志麻さんのピクニックレシピまとめ|ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ
2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 のレシピ」をまとめてご紹介。 2022年7月29日、志麻さんの夏のお助けレシピもご紹介しています。 作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
えびのエキゾチック蒸し焼き
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- えび(無頭/殻付き) 10匹(330g)
- ミニトマト 8~10コ
- クミンシード 小さじ1/2
- 白ワイン(または水 )大さじ1
- パセリマリネだれ 大さじ3
- オリーブ油 小さじ1
- 塩
同日放送の【パセリマリネだれのレシピ】はこちら
-
【きょうの料理】万能パセリマリネだれの作り方。渡辺麻紀さん直伝!
2022年年9月6日、きょうの料理・万能だれが食卓を救う! 「 パセリマリネだれ」のレシピ。 渡辺麻紀さん直伝のアイデアレシピです。 番組では、えびのエキゾチック蒸し焼き・鶏むねのパセリマリネソテー・ ...
続きを見る
作り方
ポイント
パセリマリネだれは最後に加えるとパセリの色が抜けず、きれいな色に仕上がる。
作り方
- ミニトマトは縦半分に切る
- えびはようじで背ワタを除き、尾を残して殻をむく
- フライパンにオリーブ油(小さじ1)とクミンシードを入れ、ミニトマトを切り口を下にして並べる
- 中火にかけて温まったら弱めの中火にし、ミニトマトを端に寄せてえびを並べ、白ワインを回し入れる。全体に軽く塩をふり、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする
- えびの下側の色が変わったら上下を返し、ふたをして1~2分間蒸し焼きにする
- えびに火が通ったら、パセリマリネだれを回し入れ、全体をあえれば完成!
渡辺麻紀さんのレシピ本
お酒とフォークがとまらない アペロとツマミ [ 渡辺麻紀 ]
まとめ
きょうの料理「渡辺麻紀さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【パセリマリネだれのアレンジレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【きょうの料理】万能!パセリマリネだれのレシピまとめ。万能だれが食卓を救う!
2022年年9月6日、きょうの料理・万能だれが食卓を救う!「 パセリマリネだれ」のアレンジレシピまとめ。 渡辺麻紀さん直伝のアイデアレシピです。 番組では、えびのエキゾチック蒸し焼き・鶏むねのパセリマ ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組