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【きょうの料理】えびのエキゾチック蒸し焼きの作り方。渡辺麻紀さん直伝!

エビ

2022年年9月6日、きょうの料理・万能パセリマリネだれが食卓を救う! 「 えびのエキゾチック蒸し焼き」のレシピ。

渡辺麻紀さん直伝のアイデアレシピです。

番組では、えびのエキゾチック蒸し焼き・鶏むねのパセリマリネソテー・モッツアレラチーズのグリーンソース・たこのパセリカルパッチョ を紹介。

料理の味が決まらない、調理に時間をかけたくない…そんなお悩みを解消してくれるのが、自家製万能だれ!

パセリをたっぷり使った清涼感が食欲をそそります。

ぜひご参考にしてくださいね。

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えびのエキゾチック蒸し焼き

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • えび(無頭/殻付き) 10匹(330g)
  • ミニトマト 8~10コ
  • クミンシード 小さじ1/2
  • 白ワイン(または水 )大さじ1
  • パセリマリネだれ 大さじ3
  • オリーブ油 小さじ1

同日放送の【パセリマリネだれのレシピ】はこちら

ソース
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作り方

ポイント

パセリマリネだれは最後に加えるとパセリの色が抜けず、きれいな色に仕上がる。

作り方

  • ミニトマトは縦半分に切る
  • えびはようじで背ワタを除き、尾を残して殻をむく
  • フライパンにオリーブ油(小さじ1)とクミンシードを入れ、ミニトマトを切り口を下にして並べる
  • 中火にかけて温まったら弱めの中火にし、ミニトマトを端に寄せてえびを並べ、白ワインを回し入れる。全体に軽く塩をふり、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする
  • えびの下側の色が変わったら上下を返し、ふたをして1~2分間蒸し焼きにする
  • えびに火が通ったら、パセリマリネだれを回し入れ、全体をあえれば完成!

渡辺麻紀さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「渡辺麻紀さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【パセリマリネだれのアレンジレシピはこちらにまとめてご紹介しています】

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きょうの料理9月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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