2022年9月20日放送の「ポップUP!」で紹介した、リストランテMIURAの秋のカレー炊き込みご飯のレシピ!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
秋のカレー炊き込みご飯
画像出典:ポップアップ
材料
材料(2人前)
- 米 2合 (300g)
- 生秋鮭 300g
- ニンジン 適量
- レンコン 75g
- ゴボウ 1/2 本
- 油揚げ 1枚
- しめじ 50g
- さつまいも 50g
- 酒 20g
- お湯 310g
- 昆布茶 10g
- カレールー 3かけ
- しょうゆ 適量
- 太白ごま油 適量
作り方
ポイント
米はといだ後冷蔵庫で水に浸して6時間おく
隠し味に昆布茶を使う
土鍋で炊けたら厚手のバスタオルを掛けて蒸らす
仕上げに太白ごま油をひとまわし
作り方
- 米を洗って、冷蔵庫に入れ6時間浸水する
- レンコンをいちょう切りに切る
- にんじんを輪切りにし、もみじ型に抜く
- ごぼうをピーラーでささがきにし、水にさらす
- 骨を除いた生秋鮭にしょうゆをふり、全体になじませ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほどなじませる
- 5の鮭をフライパンで両面焼き、取り出す
- ボウルにお湯、酒、カレールー、昆布茶をよく混ぜ合わせ、とかす
- 土鍋に、1の水を切った米、2のレンコン、4のごぼう、しめじ(石づきを除く)、油揚げ(拍子木切り)を入れる
- 6の鮭を乗せ、3のニンジンを散らし、7の合わせ調味料を加え土鍋に火をかけ、13分(最初は鍋底に当たるくらい。沸騰したら弱火)で炊き、火を止める
- 9の土鍋に保湿カバーや厚手のバスタオルなど被せて、13 分蒸らす
- 10の土鍋のフタを開け、太白ごま油を回しかけ、にんじんを取り出してから混ぜれば完成!
ポイント
・焼きおにぎり
・チーズドリア
【三浦翔平さんが番組で使っていた、きんぴらピーラー】
「ポップアップのレシピ一覧・家庭で作れる絶品料理」はこちら
-
【ポップアップのレシピ一覧】家庭で作れる絶品料理を紹介(随時更新)
ポップアップ(UP!)で紹介されたリュウジ・にじまま・リストランテ 三浦のレシピを」紹介。(最新更新:2022.12.15) 今日のレシピは超時短・にじままのレシピ「ビーフストロガノフ」と「シーフード ...
続きを見る
まとめ
ポップアップで紹介された「ホタテとアスパラのペペロンチーノ」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。
豪華メンバーの出演も楽しみですね。