レシピ

【あさイチ】わかめとたまごのスープの作り方|栖原一之さん直伝の秋の味覚満載の絶品レシピ

あさイチで紹介された「わかめとたまごのスープのレシピ」をご紹介します。

忙しい主婦にとっては、簡単&美味しいレシピは必見!

簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。

意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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わかめとたまごのスープ

メモ

あさイチで紹介されたレシピのご案内です。

中華料理店オーナーシェフ・栖原一之さん直伝のスープ!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料

〈ベースのスープ:作りやすい分量〉

  • 鶏ひき肉 100g
  • 豚ひき肉 100g
  • 水 1リットル
  • ねぎ(青い部分) 1本分
  • しょうが(1ミリ厚さ) 20g

〈わかめとたまごのスープ:2人前〉

  • ベースのスープ 400ml
  • わかめ(戻したもの) 15g
  • 塩 ふたつまみ
  • 溶き卵 1コ分

作り方

ポイント

  • ベースのスープは一度にたくさんつくると便利
  • ペットボトルなどに入れ、冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1ヶ月間保存可能
  • ベースのスープで使ったひき肉は余分な水分をこして、肉みそや卵焼きの具にどうぞ

作り方

〈ベースのスープ〉

  • ひき肉に水(約1/4量)を加え肉をほぐす
  • 残りの水・ねぎ・しょうがを加え、肉が鍋底につかないように時々かき混ぜながら強火で約5分間煮る
  • 浮いたアクを取り除き、さらに弱火で5分間煮る
  • ねぎとしょうがを取り除き、火を止め紙タオルを広げたザルでゆっくりこせばベースのスープの完成!

〈わかめとたまごのスープ〉

  • 鍋に出来上がったスープ400mlを中火で沸かし、戻したわかめと塩を入れる
  • いったん弱火にし溶き卵を回し入れて、強火にし卵固めるれば完成!

まとめ

あさイチのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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