レシピ

【あさイチ】ポークソテーの作り方(シャルキュトリーソース)みんな!ごはんだよ

豚肉料理

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2022年9月20日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ポークソテー(シャルキュトリーソース)のレシピ。

フランス料理店オーナーシェフの谷昇さん直伝の美味しいレシピ。

絶品のソースでいつものポークソテー がワンランクアップ!

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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ポークソテー(シャルキュトリーソース)

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(とんかつ用/室温に戻しておく) 2枚(1枚:200g)
  • 塩 少々
  • たまねぎ(薄切り) 200g
  • バター 30g
  • 水 100ml
  • 小麦粉(あれば強力粉) 小さじ1/3
  • オリーブ油 小さじ1
  • 黒こしょう 適量

【A】

  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • 白ワイン 100ml

【B】

  • 固形スープの素 1コ
  • 水 200ml

【C】

  • きゅうりのピクルス(コルニッション/小口切り) 50g
  • フレンチマスタード(練りがらしでもよい) 大さじ1 ※練りがらしの場合は量を加減する

作り方

作り方

  • フライパンにたまねぎ、バター、水(100ml)を入れ、強めの中火に7分間かけ、水分がなくなり、たまねぎに薄く色がつき始めたら、フライパンについた焦げもこそぎとりながら、一気に炒めてきつね色にする
  • 小麦粉を加え、炒め合わせる
  • 粉っぽさがなくなったら、【A】を加えてひと煮立ちさせる
  • 【B】を加え、ときどき混ぜて、中火で15分間、とろみがつくまで煮詰める
  • 豚肉の両面に塩(少々)をふって5分間ほどおく
  • フライパンにオリーブ油を熱し、肉を並べる
  • ときどき油をかけながら、中火で片面2~3分間ずつ、両面にしっかり焼き色をつける
  • 肉を押して出てくる肉汁が透明になったら取り出し、食べやすい大きさに切る
  • たまねぎのフライパンに【C】を加えて混ぜてから8の肉を入れて軽く温める
  • 肉だけを取り出して器に盛りつける
  • ソースの味をみて、塩で調え、黒こしょうを加える
  • 肉全体にソースをかければ完成!
  • お好みでマッシュポテトやブロッコリーなど好みの付け合わせを添える

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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