2022年9月20日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ポークソテー(シャルキュトリーソース)」のレシピ。
フランス料理店オーナーシェフの谷昇さん直伝の美味しいレシピ。
絶品のソースでいつものポークソテー がワンランクアップ!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
ポークソテー(シャルキュトリーソース)
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(とんかつ用/室温に戻しておく) 2枚(1枚:200g)
- 塩 少々
- たまねぎ(薄切り) 200g
- バター 30g
- 水 100ml
- 小麦粉(あれば強力粉) 小さじ1/3
- オリーブ油 小さじ1
- 黒こしょう 適量
【A】
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 白ワイン 100ml
【B】
- 固形スープの素 1コ
- 水 200ml
【C】
- きゅうりのピクルス(コルニッション/小口切り) 50g
- フレンチマスタード(練りがらしでもよい) 大さじ1 ※練りがらしの場合は量を加減する
作り方
作り方
- フライパンにたまねぎ、バター、水(100ml)を入れ、強めの中火に7分間かけ、水分がなくなり、たまねぎに薄く色がつき始めたら、フライパンについた焦げもこそぎとりながら、一気に炒めてきつね色にする
- 小麦粉を加え、炒め合わせる
- 粉っぽさがなくなったら、【A】を加えてひと煮立ちさせる
- 【B】を加え、ときどき混ぜて、中火で15分間、とろみがつくまで煮詰める
- 豚肉の両面に塩(少々)をふって5分間ほどおく
- フライパンにオリーブ油を熱し、肉を並べる
- ときどき油をかけながら、中火で片面2~3分間ずつ、両面にしっかり焼き色をつける
- 肉を押して出てくる肉汁が透明になったら取り出し、食べやすい大きさに切る
- たまねぎのフライパンに【C】を加えて混ぜてから8の肉を入れて軽く温める
- 肉だけを取り出して器に盛りつける
- ソースの味をみて、塩で調え、黒こしょうを加える
- 肉全体にソースをかければ完成!
- お好みでマッシュポテトやブロッコリーなど好みの付け合わせを添える
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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