まる得マガジン「生ホットペッパーソースのレシピ」。
手作り調味料でいつものお料理がワンランクアップ!
自慢の手料理になりますよ。
「食べるラー油」「粒マスタード」「ウスターソース」「生ホットペッパーソース」を手作り。
さらに時間をかけてじっくり楽しむもの「ゆずこしょう」「発酵レモン」「豆板醤トーバンジャン」「しょうゆ」も伝授!
好みの味にできるので、市販のものとは一味違う調味料はいつでも冷蔵庫に保存しておきたいものです。
簡単にできるのでこれは覚えておきたい!
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
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材料
材料(つくりやすい分量/150mlの容器1コ分)
- 青とうがらし 140g(ヘタと種を除いた正味約100g)
- 米酢 80ml
- 塩 8g
作り方
作り方
- 調理用手袋(注意:必ず手袋を着用しましょう)をして、料理ばさみで青とうがらしのヘタを切り落とし、縦半分に切る。
- 料理ばさみの刃でこそげるようにして種を除く。
- フードプロセッサー(またはミキサー、ハンドブレンダー)に入れ、米酢、塩を加える。
- なめらかになるまでかくはんしたら、できあがり。
- 清潔な容器に移し入れる。すぐに食べられるが、常温に1週間ほどおくと味がなじみ、とろみがつく。
保存
常温に1週間ほどおいたあとは冷蔵庫へ移し、計1か月間。
使用する前には、よくふる。
手づくりで! 自慢のMy調味料 (NHKまる得マガジン) [ 真藤 舞衣子 ]
まとめ
まる得マガジン「自慢のMy調味料のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【真藤舞衣の自慢のMy調味料のレシピ全8回はこちらにまとめています】
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