まる得マガジン「カリカリ豚肉のスイートチリソースサラダのレシピ」。
手作り調味料でいつものお料理がワンランクアップ!
自慢の手料理になりますよ。
「食べるラー油」「粒マスタード」「ウスターソース」「生ホットペッパーソース」を手作り。
さらに時間をかけてじっくり楽しむもの「ゆずこしょう」「発酵レモン」「豆板醤トーバンジャン」「しょうゆ」も伝授!
好みの味にできるので、市販のものとは一味違う調味料はいつでも冷蔵庫に保存しておきたいものです。
簡単にできるのでこれは覚えておきたい!
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
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材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 紫たまねぎ 1/4コ
- パプリカ(黄) 1/4コ
- きゆうり 1/2本
- にんにく 1かけ
- ピーナツ(粗く刻む) 大さじ1
【スイートチリソース】
- 生ホットペッパーソース 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- ナムプラー 小さじ1
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作り方
作り方
- 紫たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- パプリカは種とワタを除き、縦に薄切りにする。
- きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- 紫たまねぎ、パプリカ、きゅうりをボウルに入れ、合わせておく。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。
- スイートチリソースの材料は小さめのボウルに入れ、混ぜる。
- フライパンに豚肉を重ならないように広げ、弱火にかける
- フライ返しなどで押さえながら、カリカリになるまで焼き、取り出す。
- 同様にしてすべての豚肉を焼き、取り出す。
- 空いたフライパンににんにくを入れ、返しながらカリッとするまで中火で焼く。
- 豚肉、にんにくを野菜に加えて混ぜ、スイートチリソースをかけてあえる
- 器に盛り、ピーナツを散らせば完成!
手づくりで! 自慢のMy調味料 (NHKまる得マガジン) [ 真藤 舞衣子 ]
まとめ
まる得マガジン「自慢のMy調味料のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【真藤舞衣の自慢のMy調味料のレシピ全8回はこちらにまとめています】
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