2022年10月21日、きょうの料理で紹介された、稲田多佳子の「バナナと小豆のマーブルケーキ」のレシピご紹介。
番組では「冷凍フルーツとあんこのマフィン」「抹茶の白あんケーキ」「バナナと小豆のマーブルケーキ」「塩昆布とチーズのマフィン」「ラムレーズンとほうじ茶のマフィン」を紹介。
ポリ袋とキッチンにある身近な道具だけで、初心者でもおいしく簡単に焼き菓子をつくる方法を伝授。
簡単にできるスイーツは必見!
お菓子作りは挑戦したいけどハードルが高くてなかなか作れません。
でもポリ袋に材料を入れて簡単にできるので、作りやすいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
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バナナと小豆のマーブルケーキ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(21×16.5×高さ3cmのオーブン対応のバット1枚分)
- バナナ 1本(正味100g)
- ゆで小豆(市販/加糖) 100g
【A】
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- グラニュー糖 60g
- 塩 少々
【B】
- 卵(L) 1コ(正味60g)
- 植物油 65g(米油、紅花油、ごま油(白)などくせのないものがおすすめ)
- プレーンヨーグルト(無糖) 20g
メモ
ポリ袋は縦30×横25cm程度の、「中」や「Mサイズ」と表示されているものを使うとよい。
厚さは0.02mm以上。食品用とされているものを選ぶ
作り方
つくる前にしておくこと
- バットにオーブン用の紙を敷く。
- オーブンは170Cに温める。
- 卵は室温に戻す。
ポイント
- バナナは完全につぶさず、多少塊を残すと食感が楽しめる。
作り方
- 【A】をポリ袋に入れ、袋の口をねじって閉じ、しっかりと指で押さえながらよく振り混ぜる。
- 【B】をカップなどに合わせ、フォークでよく混ぜ、1に加える。バナナは3〜4つにちぎって加える。
- 袋の中の空気を抜き、袋の口をねじって閉じ、バナナをつぶしながらもみ混ぜてなめらかにする。
- 袋の一角を料理ばさみで切り、生地をバットに絞り入れる。
- ゆで小豆をところどころに落とし、菜箸で隅まで行き渡るようにならしながら、全体をざっと混ぜてマーブル模様をつける。
- 170Cのオーブンで25分間ほど焼けば完成!
【同日放送の「ポリ袋でふりふり!和風スイーツのレシピ」のまとめ】はこちら
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稲田多佳子さんのレシピ本紹介
まとめ
きょうの料理 稲田多佳子の「ポリ袋でふりふり!和風スイーツ」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組