レシピ

【きょうの料理】バナナと小豆のマーブルケーキの作り方。稲田多佳子のポリ袋でふりふり!和風スイーツ

マーブルケーキ

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2022年10月21日、きょうの料理で紹介された、稲田多佳子の「バナナと小豆のマーブルケーキ」のレシピご紹介。

番組では「冷凍フルーツとあんこのマフィン」「抹茶の白あんケーキ」「バナナと小豆のマーブルケーキ」「塩昆布とチーズのマフィン」「ラムレーズンとほうじ茶のマフィン」を紹介。

ポリ袋とキッチンにある身近な道具だけで、初心者でもおいしく簡単に焼き菓子をつくる方法を伝授。

簡単にできるスイーツは必見!

お菓子作りは挑戦したいけどハードルが高くてなかなか作れません。

でもポリ袋に材料を入れて簡単にできるので、作りやすいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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バナナと小豆のマーブルケーキ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(21×16.5×高さ3cmのオーブン対応のバット1枚分)

  • バナナ 1本(正味100g)
  • ゆで小豆(市販/加糖) 100g

【A】

  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 60g
  • 塩 少々

【B】

  • 卵(L) 1コ(正味60g)
  • 植物油 65g(米油、紅花油、ごま油(白)などくせのないものがおすすめ)
  • プレーンヨーグルト(無糖) 20g

メモ

ポリ袋は縦30×横25cm程度の、「中」や「Mサイズ」と表示されているものを使うとよい。

厚さは0.02mm以上。食品用とされているものを選ぶ

作り方

つくる前にしておくこと

  • バットにオーブン用の紙を敷く。
  • オーブンは170Cに温める。
  • 卵は室温に戻す。

ポイント

  • バナナは完全につぶさず、多少塊を残すと食感が楽しめる。

作り方

  • 【A】をポリ袋に入れ、袋の口をねじって閉じ、しっかりと指で押さえながらよく振り混ぜる。
  • 【B】をカップなどに合わせ、フォークでよく混ぜ、1に加える。バナナは3〜4つにちぎって加える。
  • 袋の中の空気を抜き、袋の口をねじって閉じ、バナナをつぶしながらもみ混ぜてなめらかにする。
  • 袋の一角を料理ばさみで切り、生地をバットに絞り入れる。
  • ゆで小豆をところどころに落とし、菜箸で隅まで行き渡るようにならしながら、全体をざっと混ぜてマーブル模様をつける。
  • 170Cのオーブンで25分間ほど焼けば完成!

【同日放送の「ポリ袋でふりふり!和風スイーツのレシピ」のまとめ】はこちら

【きょうの料理】ポリ袋でふりふり!和風スイーツのまとめ。稲田多佳子の初心者でもおいしく簡単に焼き菓子

2022年10月21日、きょうの料理で紹介された、稲田多佳子の「ポリ袋でふりふり!和風スイーツ」のレシピをまとめてご紹介。 番組では「冷凍フルーツとあんこのマフィン」「抹茶の白あんケーキ」「バナナと小 ...

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稲田多佳子さんのレシピ本紹介

 

まとめ

きょうの料理 稲田多佳子の「ポリ袋でふりふり!和風スイーツ」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理10月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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