2021年9月28日放送のあさイチで紹介された「サケじゃがの作り方」をご紹介します。
王道の塩焼き&アヒージョ&炊き込みごはん、さらにはしゃぶしゃぶ&漬け丼も!
フードスタイリスト 黒瀬佐紀子さんが、鮭の缶詰で簡単にできる「サケじゃが」も教えてくれました。
今が旬の生サケを使ったお料理はどれも本当に美味しそうで、まさに食欲の秋!って感じです。
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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サケじゃが
メモ
お手軽!サケ缶を使ったレシピのご紹介です。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人分)
- 水 160ml
- にんにく 1かけ
- 塩 小さじ1/3
- サケ水煮缶 1缶(180g)
- にんじん 1/3本(約60g)
- 玉ねぎ 1/2コ(約90g)
- じゃがいも 2コ(約260g)
- バター 15g
作り方
ポイント
- 缶汁にはサケの旨味が出ているので、出汁代わりになる
- サケはすでに加熱済みなので、長時間煮ると煮崩れや味が抜けてぼんやりしてしまう
作り方
- じゃがいもは皮をむいて一口大、たまねぎはcm幅のくし切り、にんじんは5mm幅の半月切りにする
- 小鍋に、サケ水煮缶の汁、水、塩を入れ、縦半分に切って芯を取り除いたにんにくを潰して入れる
- (1)の野菜を加えて中火にかける。沸騰したら、ふたをして7分ほど煮る
- サケ水煮缶の身を加え、ふたをして、さらに3分ほど弱火で煮る
- 野菜に火が通ったらバターを加え、溶かしながら全体にからめる
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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