2022年3月6日、今日の男子ごはんのレシピ「鶏ちゃん焼き」はこちら。
味噌味がレモンサワーにぴったりの濃い味のおつまみ!
今回は、大人気レモンサワーにぴったりのおつまみ「豚ひき肉と豚モツのレモンリエット」&「太一本気レシピ!濃い味噌醤油味が決め手の鶏ちゃん焼き」&「ザクザクエビのごま醤油がらめ」の3品が紹介されました。
美味しいレモンサワーがさらに美味しくなるおつまみを伝授!
レモンサワーの種類は豊富で大人気です。
キリッとした喉越しのいい炭酸がどんなお料理にもぴったりで美味しいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- ごま油 大さじ1
【タレ】
- おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
- 赤唐辛子 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- みそ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖、みりん 各小さじ2
作り方
作り方
- 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開け、一口大にカットする
- ボウルに酒、醤油、みりん、砂糖、おろししょうが 、おろしにんにく 、赤唐辛子、みそ、を加えてよく混ぜ合わせる
- 2のタレに1を入れてよくもんで、2時間漬け込む
- 玉ねぎは縦薄切りに、キャベツは大きめのざく切りにする
- 熱したフライパンにごま油を引いて、3の鶏肉、玉ねぎを加えて中火で4〜5分炒める
- 玉ねぎがしんなりしたら、キャベツを入れて蓋をして蒸し焼きにする(時々混ぜる)
- 仕上げに万能ネギを振ったら完成
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「レモンサワーに合うおつまみ3品」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね