レシピ

【DAIGOも台所】月見もやしつくねの作り方。初心者でもできる簡単レシピ

つくね

2022年10月21日、「今日のDAIGOも台所・月見もやしつくねのレシピ

コスパ抜群のもやしを美味しく絶品に仕上げます。

豚ひき肉ともやしで作るふわふわつくねは、お子様にもパパのおつまみにもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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月見もやしつくね

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 卵 1個
  • 鶏ひき肉(もも肉) 200g
  • もやし 1袋(200g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • 青じそ 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 七味唐辛子 適量

【たれ】

  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

作り方

  • 卵を割って卵黄と卵白に分け、卵黄は器に入れる。
  • 袋に鶏ひき肉、もやし、片栗粉、酒、おろししょうが、卵白、塩、こしょうを入れ、手でよくもんで、もやしを折るように混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を入れ、2を8個くらいに丸めて並べ、中火にかけて色づくまで焼いて裏返し、つくねの1/4の高さまで水を入れて火を弱め、蓋をして水分がなくなるまで焼く。
  • たれの砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせる。
  • 3に4のたれを入れ、中火で煮つめてからめる。
  • 器に青じそを敷いて5を盛り、卵黄を添え、マヨネーズを絞って七味唐辛子をかければ完成!

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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