2022年10月21日、「今日のDAIGOも台所・月見もやしつくねのレシピ」。
コスパ抜群のもやしを美味しく絶品に仕上げます。
豚ひき肉ともやしで作るふわふわつくねは、お子様にもパパのおつまみにもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
Contents
月見もやしつくね
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 卵 1個
- 鶏ひき肉(もも肉) 200g
- もやし 1袋(200g)
- 片栗粉 大さじ1
- 酒 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 適量
- サラダ油 小さじ2
- 青じそ 適量
- マヨネーズ 適量
- 七味唐辛子 適量
【たれ】
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
作り方
- 卵を割って卵黄と卵白に分け、卵黄は器に入れる。
- 袋に鶏ひき肉、もやし、片栗粉、酒、おろししょうが、卵白、塩、こしょうを入れ、手でよくもんで、もやしを折るように混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れ、2を8個くらいに丸めて並べ、中火にかけて色づくまで焼いて裏返し、つくねの1/4の高さまで水を入れて火を弱め、蓋をして水分がなくなるまで焼く。
- たれの砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせる。
- 3に4のたれを入れ、中火で煮つめてからめる。
- 器に青じそを敷いて5を盛り、卵黄を添え、マヨネーズを絞って七味唐辛子をかければ完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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