2022年11月2日、今日のバゲット・LIFE with 初心者での簡単!ワンラン上の本格魚介パスタ「イワシトマトパスタ」のレシピ。
ちょっとした一手間で、ワンランク上の簡単パスタレシピを人気イスタグラマー「ゆへパスタ」さんが伝授!
包丁要らずで10分で本格魚介パスタのレシピを紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
イワシトマトパスタ
画像出典:バゲット
材料
ポイント
缶詰を使うことで魚の下処理も必要なく洗い物も減る
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- イワシ水煮缶 1缶
- ホールトマト缶 1缶
- ケチャップ 大さじ1
- スライスチーズ 1枚
- 粉チーズ 適量
- 塩 スパゲティをゆでるお湯の1.3%
- スパゲティのゆで汁 お玉1杯分
作り方
ポイント
- 煮汁に栄養素やうま味が溶け出しているため煮汁ごと使うといい。
- ケチャップを入れると、ホールトマトの酸味が抑えられ甘味をプラス、口当たりもなめらかになる。
- スライスチーズの甘みで深い味わいになり、とろみが加わることでソースとパスタが絡みやすくなる。
- スパゲティをゆでる時は、お湯の量に対し1.3%の量の塩を入れる。(味噌汁と同じ塩分)
- ゆでたパスタは湯切りをしないで入れると、ソースとパスタが一体化しやすくなる。
作り方
- フライパンに、ホールトマト缶とイワシの水煮缶を煮汁ごと入れる。
- ケチャップを入れ、イワシやトマトを潰しながら煮込む。
- スライスチーズを8等分程度にちぎりながら加え、スパゲティのゆで汁も加えて、煮詰める。
- お湯を沸かし、お湯に対して1.3%の塩を入れる(1リットル=13g)
- ゆで汁を味見してみそ汁くらいの塩分濃度になっているかを確認する。
- スパゲティを入れ、袋の表記より30秒短くゆでる。
- 湯切りをせずスパゲティを入れ、ソースと混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付け、粉チーズをふりかける。
アレンジ
- イワシの水煮缶を味噌煮缶にかえても作ることができる。
- その際に、マヨネーズを5g加えるとミソとトマトがしっかり調和する。
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まとめ
バゲットで紹介されたオススメレシピ!をご紹介しました。
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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