レシピ

【きょうの料理】塩焼きぶりの混ぜご飯の作り方。「栗原心平の冬ごはん」 ぼくの十八番(おはこ)

混ぜご飯

2023年年2月6日、きょうの料理・栗原心平の冬ごはん(1日目)「塩焼きぶりの混ぜご飯」のレシピ

番組では、「れんこんの甘酢じょうゆ煮・豚肉と春雨の炒め煮・塩焼きぶりの混ぜご飯を紹介。

何度食べてもホッとする、いつもの味「十八番(おはこ)」と、ちょっと冒険したい日につくる、新しい味「新定番」のレシピを教わる2日間です!

栗原心平さんのレシピは、おいしくて簡単にできるように教えてくれるので、いつもお世話になっています。

しっかりご飯にも、パパのおつまみにも最適ですね。

献立に悩んだ時、とっても重宝します。

ぜひご参考にしてくださいね。

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塩焼きぶりの混ぜご飯

画像出典:きょうの料理

材料

材料(3〜4人分)

  • 米 360ml(2合)
  • ぶり(切り身) 2~3切れ(300g)
  • だし カップ1と1/2弱
  • みつば 適量
  • 細ねぎ(小口切り) 適量
  • 柚子(ゆず) 1/2コ
  • 塩 小さじ1/2

【A】

  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ2/3

作り方

作り方

  • 米は洗ってざるに上げ、30分間ほどおく。ぶりは塩(小さじ1/2)をふって30分間ほどおき、表面に出た水けを紙タオルでしっかりと拭き取る。みつばは葉を摘み、軸は5mm幅に切る。柚子は4等分に切る。
  • 1の米を炊飯器の内釜に入れる。【A】とだしを合わせて340mlにし、米に加えて普通に炊く。魚焼きグリルを強めの中火で熱して1のぶりを並べ入れ、両面がこんがりとするまで焼いて火を通す。[ 魚焼きグリルで焼くと余分な脂が落ち、ぶりのくせが抑えられる]
  • 2のご飯が炊き上がったらぶりをのせ、骨を除きながら大きめにほぐしてサックリと混ぜる。器に盛って1のみつばと細ねぎをのせ、柚子を添える。[ ぶりは食べごたえのある大きさにほぐして、ご飯に混ぜる。皮は好みで取り除いても、一緒に混ぜても]

 

同日放送の「栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(1日目)」のまとめはこちら

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まとめ

きょうの料理「栗原心平さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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