レシピ

【ジョブチューン】四川風酸辣春雨鍋の作り方。圳陽・山田昌夫 考案!ミツカン『キムチ鍋つゆ』アレンジ

鍋料理

2022年12月17日のジョブチューンで放送の 【四川風酸辣春雨鍋のレシピ】。

毎回白熱のバトルを繰り広げてるアレンジバトル!

条件はたった1つミツカン『キムチ鍋つゆ』」を使うこと!

対戦したのは、前回王者!火鍋のプロ・菰田欣也!前回惜敗した中華のミシュランシェフ・山田昌夫!さらに福岡の鍋料理専門店・ミシュランガイド掲載の「こうじ夜」野口公児が参戦!

今回はどんなアレンジをしてくれるのか楽しみですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

材料

材料(4人分)

  • ミツカン キムチ鍋つゆ…1袋
  • サラダ油…大さじ2
  • 鷹の爪…5本
  • 七味唐辛子…大さじ2
  • キリンレモン(無糖)…250ml
  • 春雨…適量

【A】

  • にんじん…1/3本
  • 白菜…1/4個
  • しめじ…1パック
  • 長ネギ…1本
  • ニラ…1/4束
  • 豚バラ肉(スライス)…200g

【鍋の〆】「絶品麻婆茄子丼」

  • ナス(縦半分にし、1cm幅に切る)…1本
  • 赤だし味噌…大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉…大さじ1.5(片栗粉1:水1)
  • 万能ネギ…適量

作り方

作り方

  • 鍋にサラダ油をひき、半分に切った鷹の爪を種ごと入れて中火にかけ、七味唐辛子を加えて香りが立つまで炒めたらキムチ鍋つゆを入れ、沸いてきたらキリンレモンと食べやすい大きさに切った【A】の具材を加えて煮立て、 水でもどして食べやすい長さに切った春雨を加えて完成

【鍋のシメ】

  • 残った鍋にナスを入れて煮込み、赤だし味噌を加え、ナスに火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、火にかけてとろみがついたら万能ネギを散らして完成
  • ご飯にかけていただく

 

まとめ

ジョブチューンで放送された 【超一流料理人!鍋つゆアレンジバトル!第2弾!!】をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【超一流料理人!鍋つゆアレンジバトル!第2弾!!】のレシピはこちらにまとめています】

【ジョブチューン】鍋つゆアレンジバトルレシピまとめ!ミツカン『キムチ鍋つゆ』

2022年12月17日のジョブチューンで放送の 【超一流料理人!鍋つゆアレンジバトル!第2弾!!】をまとめてご紹介。 毎回白熱のバトルを繰り広げてるアレンジバトル! 条件はたった1つミツカン『キムチ鍋 ...

続きを見る

番組紹介

MC
ネプチューン
(名倉潤・原田泰造・堀内健)

レギュラーパネラー
バナナマン(設楽統・日村勇紀)
土田晃之

進行
山本里菜(TBSアナウンサー)

様々な職業のプロフェッショナルが職業の秘密をぶっちゃけます。

知られざる職業の一面を、おもしろトークで引き出します。

素朴な疑問から普段聞けないようなことまで、秘密に迫ります。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.