レシピ

【きょうの料理】たらの粕(かす)漬けの作り方。野本やすゆきのはじめての手仕事

粕漬け

2022年年12月26日、きょうの料理で紹介された、野本やすゆきさんの「たらの粕(かす)漬け」レシピ。

番組では、「たらの粕(かす)漬け」「たらの粕漬け焼き「たらの粕漬けの唐揚げ」「いかの柔らかオイル煮」「えびのおぼろ」を紹介。

ちょっとハードルが高そうな粕漬けをご家庭で簡単に作れるレシピです。

その粕漬けを使ったアレンジ料理も教えてくれました。

日本食を美味しく作れるとちょっと自慢できそうですよね。

他にも寿司職人ならではのレシピはとっても参考になりますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

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たらの粕(かす)漬け

画像出典:きょうの料理

材料

ポイント

  • 生だら(切り身) 4切れ(400g)
  • 酒かす(板かす) 500g
  • 酒 大さじ4
  • みそ 100g
  • 砂糖 80g
  • 塩 小さじ2

作り方

ポイント

隙間ができないよう、たらの間にもかす床を入れ込む。

かす床は加熱してもう1回利用可能。鍋に入れて弱火にかけ、耐熱のゴムべらでよく練りながら火を通し、余分な水分をとばしてから冷ます。

作り方

  • ボウルに酒かすをちぎり入れ、酒を加える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3〜4分間かけ、泡立て器で混ぜる。
  • みそ、砂糖、塩を加え、よく混ぜ合わせる。(なめらかになるまでよく混ぜる。堅いときは酒を加えて調整する。)
  • たらは紙タオルでしっかり水けを拭く。清潔な保存容器に2を半量ほど入れ、たらを並べる。残りの2を加えてたらを覆い、表面にピッタリとラップを密着させる。
  • ふたをして冷蔵庫で1〜3日間漬ければ完成!

保存

清潔な保存容器で漬けて冷蔵庫で1週間、または冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で1か月間

同日放送の【野本やすゆきのはじめての手仕事】のレシピまとめはこちら

【きょうの料理】野本やすゆきのはじめての手仕事のレシピまとめ。

2022年年12月26日、きょうの料理で紹介された、野本やすゆきさんの「はじめての手仕事のレシピ」のまとめ。 番組では、「たらの粕(かす)漬け」「たらの粕漬け焼き」「たらの粕漬けの唐揚げ」「いかの柔ら ...

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まとめ

きょうの料理「はじめての手仕事のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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