2022年年12月26日、きょうの料理で紹介された、野本やすゆきさんの「たらの粕(かす)漬け」レシピ。
番組では、「たらの粕(かす)漬け」「たらの粕漬け焼き」「たらの粕漬けの唐揚げ」「いかの柔らかオイル煮」「えびのおぼろ」を紹介。
ちょっとハードルが高そうな粕漬けをご家庭で簡単に作れるレシピです。
その粕漬けを使ったアレンジ料理も教えてくれました。
日本食を美味しく作れるとちょっと自慢できそうですよね。
他にも寿司職人ならではのレシピはとっても参考になりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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たらの粕(かす)漬け
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- 生だら(切り身) 4切れ(400g)
- 酒かす(板かす) 500g
- 酒 大さじ4
- みそ 100g
- 砂糖 80g
- 塩 小さじ2
作り方
ポイント
隙間ができないよう、たらの間にもかす床を入れ込む。
かす床は加熱してもう1回利用可能。鍋に入れて弱火にかけ、耐熱のゴムべらでよく練りながら火を通し、余分な水分をとばしてから冷ます。
作り方
- ボウルに酒かすをちぎり入れ、酒を加える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3〜4分間かけ、泡立て器で混ぜる。
- みそ、砂糖、塩を加え、よく混ぜ合わせる。(なめらかになるまでよく混ぜる。堅いときは酒を加えて調整する。)
- たらは紙タオルでしっかり水けを拭く。清潔な保存容器に2を半量ほど入れ、たらを並べる。残りの2を加えてたらを覆い、表面にピッタリとラップを密着させる。
- ふたをして冷蔵庫で1〜3日間漬ければ完成!
保存
清潔な保存容器で漬けて冷蔵庫で1週間、または冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で1か月間
同日放送の【野本やすゆきのはじめての手仕事】のレシピまとめはこちら
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【きょうの料理】野本やすゆきのはじめての手仕事のレシピまとめ。
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野本やすゆきさんの人気レシピ本
まいにち食べたい魚料理 老舗寿司屋三代目が教える [ 野本やすゆき ]
まとめ
きょうの料理「はじめての手仕事のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
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簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組