レシピ

【あさイチ】大根ステーキの作り方。ツイQ楽ワザ大根レボリューション

大根

2022年12月6日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ・大根ステーキのレシピ」。

「スープに!フライに!大根レボリューション」和食に偏りがちな大根料理に新提案。

刺身のツマで作る「大根餅」とは?ジューシーなフライド大根に、ミルキーな大根ポタージュ他、アイデアレシピが続々

1本丸ごと大根をしっかり使い切れます!

ジューシーで煮込んでも炒めてもサラダにしても美味しい大根!

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

大根ステーキ

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 大根 3cm程度×2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • バター 10g
  • はちみつ 25g
  • オリーブ油 適量

作り方

ポイント

大根に切れ込みを入れることで火が入りやすくなり、調味料も絡み味がつきやすくなります。

作り方

  • 大根を3cm程度の厚切りにし皮をむく
  • 格子状に両面に5ミリぐらい切れ目を入れる
  • 表面にはちみつを大根の切れ込みに入れるように塗って10分ほどおく
  • ラップをして600Wで2分間加熱し、大根を裏返してもう2分加熱する
  • フライパンにオリーブオイルを引き、中火で両面に焼き色をつける
  • 大根から出たハチミツ汁にしょうゆ・レモン汁・バターを混ぜて大根に絡めながら煮詰める
  • ソースにとろみがついたら完成!

まとめ

あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザ大根レボリューション」をご紹介しました。

毎日のご飯作りにお役立てくださいね。

ぜひご参考にしてくださいね。

【大根のレシピはこちらにまとめています】

【あさイチ】焼く!揚げる!大根レシピまとめ。ツイQ楽ワザ大根レボリューション

2022年12月6日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ大根レボリューションのレシピ」まとめ。 「スープに!フライに!大根レボリューション」和食に偏りがちな大根料理に新提案。 刺身のツマで作る「大根餅」と ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど

主婦に役立つ情報満載です。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.