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【相葉マナブ】メンマの作り方|手作り醤油ラーメンのレシピ

メンマ

2022年6月5日、今日の相葉マナブの「メンマのレシピ」です。

番組ではメンマを作ったメンバーが、絶品チャーシューこだわり煮卵まで全部手作りで醤油ラーメンを作ります。

理想を詰め込んだ醤油ラーメンの味気になりますね。

チャーシューや煮卵は、他のお料理にも使えるので覚えておくと便利です。

ぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料

【たけのこ下処理】

  • たけのこ(育って大きくなったもの) 6kg(正味約3kg)※メンマに使うのは1kg
  • 塩 600g
  • お湯(茹でる用) 適量
  • 水(塩抜き用) 適量

【メンマ】

  • 塩抜きしたたけのこ 1kg
  • ごま油 60g
  • 鷹の爪 1/2本
  • 鶏がらスープ 1L
  • しょう油 90ml
  • 酒 90ml
  • みりん 60ml
  • 砂糖 大さじ3

作り方

ポイント

  • 塩漬けにすることで半年以上もつ
  • 乾燥させることで歯応えのある食感になる

作り方

  • たけのこの硬い部分を取り除く
  • 縦半分に切り開く
  • 穂先だけ切り取り分けておく
  • 竹の中の節を切り、取り除き、皮から外す
  • 10cmほどの長さに切利、繊維に沿って1cm幅に切る
  • 穂先を1cm幅に切る
  • 沸騰したお湯にたけのこ(穂先は後で入れる)を入れて強火で20分茹でる(穂先は10分後で入れる)
  • 茹で上がったらザルなどにあげて水気を切り、粗熱をとり、塩を加えて混ぜて塩漬けにする
  • 木桶にビニールをしき、たけのこを入れてビニールで覆い、重石を乗せて2週間涼しい場所で発酵させる
  • ざるの上に平らに広げて、天気の良い日に天日で2〜3日乾燥させる
  • 水でよく洗い、一晩つけて塩抜きする
  • フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を入れてたけのこを炒める
  • 鶏がらスープ、しょう油、酒、みりん、砂糖をk入れて30分煮込めば完成
ラーメン
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2022年6月5日、今日の相葉マナブの「絶品醤油ラーメンのレシピ」をまとめてご紹介します。 メンマを作ったメンバーが、絶品チャーシューやこだわり煮卵まで全部手作りで醤油ラーメンを作ります。 理想を詰め ...

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まとめ

相葉マナブの「絶品しょうゆラーメンのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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