レシピ

【ヒルナンデス】焼き芋を甘くする作り方。中学生野菜ソムリエプロ・緒方湊くんが伝授!

焼き芋

2022年11月1日、今日のヒルナンデス・秋の激安!作り置き「自宅でできる焼き芋を甘くする」のレシピ。

教えてくれたのは、中学生野菜ソムリエプロ・緒方湊くんが㊙︎技を伝授!

ぜひご参考にしてくださいね。

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作り方

ポイント

150〜200Wの低温 or 解凍モードでさらに10分間加熱する※大きさにより調整してください。

1回目の加熱はさつまいもを70度に上昇させて糖を増やし、2回目の加熱は70度をキープしたまま全体に熱を浸透させる

70度で長く加熱する方法で、じっくり火を通すことが石焼き芋のような甘さに!

作り方

  • 洗ったさつまいもをキッチンペーパーで巻き、水で濡らす
  • ラップで包み耐熱皿に乗せ、500Wの電子レンしで2分間加熱する
  • 一度レンジのドアを開け、150Wにして10分間加熱する

番組で紹介されたさつまいも

 

中学生野菜ソムリエプロ・緒方湊くんの本

 

まとめ

ヒルナンデスで紹介され自宅でできる焼き芋を甘くするレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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番組紹介

放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。

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