2021年12月6日、今日のあさイチの「お手軽麹レシピはこちら」
米こうじを入れるだけで一晩で即席みそやケチャップが出来るんです。
麹を入れるだけで、旨味も甘味も倍増するお手軽レシピを教えてくれました。
健康にもよく、素材の美味しさが倍増する麹!
塩麹に続くブーム到来!?の予感ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(作りやすい分量:400mlのスープジャー1つ分)
- こうじ(乾燥) 70g※常温に戻しておく
- 塩 4g
- トマトの水煮(缶詰・カットトマト) 1/2缶(200g)
- 水 60ml
作り方
ポイント
- 温度を保つことが重要
- ほんのり甘い優しい味わいのケチャップ
- そのまま食べても、ピザトーストのソース代わりにしてもおいしくいただけます
作り方
- 米こうじをフードプロセッサーで20秒ほど回し、砕く(米粒が半分~1/3大きさになる程度でOK)
- 塩を入れ、全体に混ぜ合わせる
- 小鍋にトマトの水煮と水を入れ弱めの中火で焦げないようにかき混ぜながら約3分温める(表面が沸々したら火を止める)
- 温めたおからをスープジャー(保温容器)に入れ65度まで冷ます
- 砕いた米麹を入れて温度が下がりすぎないように手早く混ぜる
- しっかり蓋をして8時間ほったらかしておく(腐敗を防ぐため、保温する時間は10時間を超えないようにしてください)
- 8時間経ったら、清潔な保存容器などに移し、冷蔵庫で保管する※1週間保存が可能・冷凍庫で1か月保存可能(常温のままでは腐敗するので、必ず冷蔵庫で保管してください)
- 仕上げにフードプロセッサーで滑らかにすれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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