レシピ

【きょうの料理】納豆もちの作り方。大原千鶴の愛情ごはん。

2023年年1月6日、きょうの料理・大原千鶴の愛情ごはん「納豆もち」のレシピ

番組では、「もちおこわ」「かまぼこ&れんこんチップス」「黒豆ミルクゼリー」「納豆もち」を紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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納豆もち

画像出典:きょうの料理

材料

材料(1人分)

  • 切り餅 1コ(50g)

【A】

  • 納豆 1/2パック(20g)
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 1つまみ

【B】

  • きな粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ12
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • 表面加工のしてある小さめのフライパンに切り餅と水(大さじ2)を入れて弱火にかけ、ふたをして5分間、途中上下を返して加熱する。火を止めて1分間余熱で餅をふやかすように柔らかくする。【A】と【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  • 1の餅をオーブン用の紙に取り出し、へらで少し広げ、【A】をのせて半分に折りたたむ。[柔らかくした餅を「ギョーザの皮」のようにして、甘じょっぱく味つけした納豆を包む]
  • 端を手でギュッと押さえてとめる。【B】を全体にまぶす。好みで食べやすく切り、器に盛れば完成!

 

同日放送の【大原千鶴の愛情ごはんのレシピ】のまとめはこちら

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まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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