お役立ち情報 レシピ

【きょうの料理】冬野菜の切るだけ冷凍術まとめ・大原千鶴直伝・食材別冷凍方法

冷凍保存

イメージ

2022年年11月4日、きょうの料理「賢く長もち!冬野菜の切るだけ冷凍術 」を紹介。

切って冷凍しておくと、時短でお料理が作れてとっても便利!

食材別に冷凍方法をご紹介します。

ストックしておけば、シチューや豚汁もあっという間に仕上がります。

番組では、「冬野菜の冷凍術」や「白菜とかぶのミルクシチュー」「冬野菜の具だくさん豚汁」「大根とにんじんのエスニックきんぴら」「ぶりとろろ丼」を紹介。

番組で紹介のレシピもご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

冬野菜の切るだけ冷凍術

画像出典:きょうの料理

冷凍大根・にんじんミックス

大根 6:にんじん 1 の割合を目安にそれぞれを細切りして冷凍する!

冷凍さやいんげん

ヘタを落として4cm長さに切って冷凍する!

冷凍白菜

3cm幅のざく切りにして冷凍する!

冷凍にんにく・しょうがミックス

にんにく 1:しょうが 1 の割合を目安にそれぞれをみじん切りにして冷凍する!

冷凍ブロッコリー

小房に分けて冷凍する!

冷凍かぶ

皮をむき、1.5cm幅の串形に切って冷凍する!

冷凍長芋

皮をむき、1cm厚さの輪切りにして冷凍する!

冷凍れんこん

皮をむき、5ミリ厚さの輪切りか半月形に切って冷凍する!

冷凍ごぼう

よく洗って皮ごと斜め薄切りにして冷凍する!

冷凍きのこミックス

根元の硬い部分を落としてほぐし、食べやすく切って冷凍する!

保存

すべて冷凍庫で2〜3週間

切り方はキッコーマンHPの野菜の切り方をご参考に!

 

【同日放送の冬野菜の冷凍術&アレンジレシピまとめ】はこちら

【きょうの料理】冬野菜の冷凍術&アレンジレシピまとめ・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

2022年年11月4日、きょうの料理「冬野菜の切るだけの冷凍術 & 冷凍野菜を使ったのアレンジレシピまとめ」。 大原千鶴さん直伝のアイデアレシピです。 番組では、「冬野菜の冷凍術」や「白菜とかぶのミル ...

続きを見る

 

大原千鶴さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-お役立ち情報, レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.