2022年年11月4日、きょうの料理「賢く長もち!冬野菜の切るだけ冷凍術 」を紹介。
切って冷凍しておくと、時短でお料理が作れてとっても便利!
食材別に冷凍方法をご紹介します。
ストックしておけば、シチューや豚汁もあっという間に仕上がります。
番組では、「冬野菜の冷凍術」や「白菜とかぶのミルクシチュー」「冬野菜の具だくさん豚汁」「大根とにんじんのエスニックきんぴら」「ぶりとろろ丼」を紹介。
番組で紹介のレシピもご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】牛しぐれ煮とゆで豚の冷凍術 & レシピまとめ・大原千鶴の愛情ごはん!
2022年年8月5日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介。 番組では「牛しぐれ煮」と牛しぐれ煮の冷凍ストックを使って「焼き豆腐の牛しぐれ煮」「牛しぐれ煮の手巻きずし ...
続きを見る
-
【きょうの料理】夏野菜の冷凍活用術&レシピまとめ・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
2022年年7月8日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介。 冷凍した夏野菜を使って「鶏のトマトシチュー」・「なすとかぼちゃの冷やし鉢」・「パリパリきゅうりのからしマ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
Contents
冬野菜の切るだけ冷凍術
画像出典:きょうの料理
冷凍大根・にんじんミックス
大根 6:にんじん 1 の割合を目安にそれぞれを細切りして冷凍する!
冷凍さやいんげん
ヘタを落として4cm長さに切って冷凍する!
冷凍白菜
3cm幅のざく切りにして冷凍する!
冷凍にんにく・しょうがミックス
にんにく 1:しょうが 1 の割合を目安にそれぞれをみじん切りにして冷凍する!
冷凍ブロッコリー
小房に分けて冷凍する!
冷凍かぶ
皮をむき、1.5cm幅の串形に切って冷凍する!
冷凍長芋
皮をむき、1cm厚さの輪切りにして冷凍する!
冷凍れんこん
皮をむき、5ミリ厚さの輪切りか半月形に切って冷凍する!
冷凍ごぼう
よく洗って皮ごと斜め薄切りにして冷凍する!
冷凍きのこミックス
根元の硬い部分を落としてほぐし、食べやすく切って冷凍する!
保存
すべて冷凍庫で2〜3週間
【同日放送の冬野菜の冷凍術&アレンジレシピまとめ】はこちら
-
【きょうの料理】冬野菜の冷凍術&アレンジレシピまとめ・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
2022年年11月4日、きょうの料理「冬野菜の切るだけの冷凍術 & 冷凍野菜を使ったのアレンジレシピまとめ」。 大原千鶴さん直伝のアイデアレシピです。 番組では、「冬野菜の冷凍術」や「白菜とかぶのミル ...
続きを見る
大原千鶴さんの人気レシピ本
NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖 [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組