レシピ

【あさイチ】エスニックそうめん(パッタイ風)の作り方。脱マンネリ!そうめんSPのレシピ

2022年7月5日、今日のあさイチの「 そうめんアレンジ・エスニックそうめん(パッタイ風)のレシピ」。

番組では、専門店のコシのある麺の茹でかた方や絶品のつけだれ、相性バッチリのクリームソースやピザにアレンジする活用技など、驚きのアレンジの数々を紹介。

夏には欠かせないそうめんもご家庭ではいつも同じ味になってしまいがち。

夏の終わりには余ってしまったそうめんの使い道に困ってしまうこともしばしばです。

そんな悩みを一気に解決!

ぜひご参考にしてくださいね。

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あさイチレシピはこちら

材料

材料(2人分)

  • そうめん 200g
  • むきえび 6個
  • ニラ 20g
  • 赤玉ねぎ 20g
  • ピーナツ 20g
  • 厚揚げ 20g
  • たくあん 20g
  • 桜えび 10g
  • 玉子 2個
  • もや 200g
  • レモン汁 25g
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • オイスターソース 50g
  • ケチャップ 60g(タマリンドペーストの代わり)
  • 三温糖(砂糖でもOK) 35g
  • ナムプラー 25g

作り方

作り方

  • 溶き卵を用意
  • 赤玉ねぎは薄くスライス
  • ニラは3cmほどの長さに切る
  • 厚揚げは1センチ角程度、食べやすいサイズに切っておく
  • ピーナツを砕いておく
  • たくあんは千切りにしておく
  • 赤玉ねぎ以外の野菜、もやし、桜えび、むきえびを一皿にまとめておく
  • 【A】混ぜてパッタイソースを作っておく
  • そうめんは沸騰したお湯でパッケージ表記のゆで時間より30秒ほど短めにゆで、流水で洗ってザルにあげておく
  • フライパンをよく熱し、サラダ油を入れて玉ねぎを炒める
  • 30秒ほどしたら溶き卵も入れてほぐし炒める
  • さらにほかの具材も入れて炒めるが、このとき、もやしは半量残しておく
  • 炒めた具材はフライパンの一か所に寄せて置き、空いたスペースにパッタイソースを入れて火入れする
  • パッタイソースを10秒ほど火入れしたら、その中にゆでたそうめんを投入して炒め合わせる
  • めんとソースがほどよくなじんだところで、具材とも混ぜ合わせる
  • 最後に残しておいたもやし、レモン汁を入れて、10秒ほど炒める
  • 皿に盛り付け。好みで砕いたピーナツ、桜えびをトッピングして完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたそうめんレシピをご紹介しました。

今まで作ったことがないそうめん料理。

ぜひ作ってみてくださいね。

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