レシピ

【相葉マナブ】カキ汁の作り方。地元漁師直伝の絶品!牡蠣レシピ。

味噌汁

2023年1月15日、今日の相葉マナブの「カキ汁のレシピ」。

冬の味覚、みんな大好き牡蠣料理!

定番牡蠣料理から、牡蠣のアヒージョやペペロンチーノ、人気名店のカキフライなどを教えてくれました。

お口の中に放り込むと、ジュワーっと旨味が広がる牡蠣!

この季節ならではの味覚ですね。

ご家庭で美味しい牡蠣料理、作ってみてくださいね。

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ぜひご参考にしてくださいね。

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カキ汁

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(3人分)

  •   カキ(剥きガキ) 9個
  • 木綿豆腐  1/4丁
  • 長ネギ  1/4本
  • かつおダシ  600mL
  • 酒  大さじ1/2
  • しょう油  大さじ1/2
  • 塩  小さじ1/4

作り方

作り方

  • 長ネギを千切り、木綿豆腐をひと口大に切る。
  • 鍋にかつおダシと酒を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらカキを入れる。
  • 沸騰した状態でアクを取りながら3分茹でたら、カキを取り出し、残った煮汁にしょう油と塩を加えて味を調える。
  • お椀にカキ、木綿豆腐、長ネギを入れて汁を注げば完成!

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牡蠣
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まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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