レシピ

【ひるまえほっと】豆腐コーンシューマイの作り方。かんたんごはん。

2023年1月18日のひるまえほっとで紹介の「豆腐コーンシューマイ」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを管理栄養士・杉本恵子さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

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豆腐コーンシューマイ

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 60g
  • 豚ひき肉 120g
  • たまねぎ(小) 1/2個
  • キャベツ 適量
  • シューマイの皮 20枚
  • コーン(缶詰) 30g
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

作り方

  • 絹ごし豆腐をペーパータオルに包み、ボウルなどを上に乗せ、豆腐の水けを切る。
  • たまねぎはみじん切り、キャベツはざく切りにする。
  • ボウルに豚ひき肉を入れ、脂が少し溶け、粘りが出るまで手でねったら水けを切った豆腐を加えてさらに混ぜる。[ひき肉をしっかりねることで、調味料が混ざりやすくなる]
  • 玉ねぎを加えてさっと混ぜ、コーンを加えてさらに混ぜる。
  • しょうゆと酒を加えて混ぜる。
  • シューマイの皮を5ミリ幅に細切りにしバラバラにしておく。
  • 肉だねをスプーンでとって丸くし、切ったシューマイの皮をまわりにつける。
  • 蒸し器にキャベツを敷き、その上にシューマイを置く。[キャベツは芯も栄養たっぷりなので、芯も一緒に蒸す]
  • 強火で10分、中火で10分ほど蒸したら完成![蒸したキャベツと一緒にお召し上がりください。お好みでしょうゆやポン酢につけてもおいしい]

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杉本恵子さんのレシピ本

 

まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

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