レシピ

【ヒルナンデス】揚げないレンジで作るとんかつの作り方|スケボー金の「四十住さくら」が挑戦!藤井恵先生考案!

2022年2月15日、今日のヒルナンデス「揚げないレンジで作るとんかつのレシピ」はこちら。

東京オリンピックのスケードボード金メダリスト「四十住さくらさん」が初挑戦!料理研究家・藤井恵先生が今晩作りたくなる簡単レシピを紹介!

新競技スケートボード・女子パークで金メダルを獲得した19歳の初代クイーン・四十住さくらさん年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生に簡単レシピを教えていただきます!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(1人分)

  • オイスターソース 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • パン粉 大さじ3(作りおき衣)
  • 豚こま切れ肉 80g

作り方

ポイント

作りおき衣は、グラタンにかけたり、スープに入れればクルトンの代わりになったりと便利(保存容器で約1週間冷蔵保存可能・保存袋で約2ヶ月冷凍保存可能)

作り方

【作りおき衣】

  • フライパンに油を引かずにパン粉を中火でこんがりと色づくまでから入りする

【とんかつ】

  • 豚肉はもみ込んで繊維をほぐす
  • 混ぜたマヨネーズ、小麦粉、オイスターソースをお好み焼きの生地程度の粘りになるまで混ぜる
  • 肉は3等分にして、約 1 センチ厚さの楕円形にする
  • 2のソースを塗り【作りおき衣】を押しつけるようにまぶし、均一の厚さにする(端が薄いようだった内側に押しつけて均一にするのが重要)
  • 最後にサラダ油を全体にふりかける
  • 2~3分 600Wラップをかけず、電子レンジで加熱、取り出して1分置き、中濃ソースをかけて完成!

 

【同日放送の「四十住さくら」が初挑戦!料理研究家・藤井恵先生の簡単レシピをまとめています】

【ヒルナンデス】スケボー金メダリストの「四十住さくら」が初挑戦!料理研究家・藤井恵先生の簡単レシピのまとめ!

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まとめ

ヒルナンデスで紹介の「揚げないレンジで作るとんかつのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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