レシピ

【男子ごはん】ぼく飯(うなぎとごぼう)の作り方。ご当地ごはんシリーズ第19弾 静岡県

うなぎ

2023年1月29日、今日の男子ごはんで放送の静岡ご当地ご飯・ぼく飯(うなぎとごぼう)のレシピ」。

人気企画・ご当地ご飯シリーズ第19段。

「静岡おでんとぼく飯」を紹介!

ぼく飯はうなぎと炊いたごぼうとの相性がぴったり!

ご家庭で簡単にできるレシピを教えてくれました。

静岡おでんは青のりと魚粉をかけて食べる絶品おでん。

黒はんぺんは心平ちゃん手作りです。

ぜひご参考にしてくださいね。

毎回珍しい珍味やおつまみを紹介してくれる「裏・男子ごはん」も楽しみです。

裏男子ごはんで紹介さえれたおつまみなどのお取り寄せもご紹介していますよ。

2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。

毎日のお献立にお役立てくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

材料

材料(4人分)

x

  • うなぎのかば焼き 1尾
  • ごぼう 50g
  • 絹さや(塩茹でしたもの) 20g
  • 卵 1個
  • 酒 100cc
  • みりん、しょうゆ 各50cc
  • 砂糖 適量
  • 温かいごはん 2合分

作り方

作り方

  • ごぼうをささがきにして水に15分さらし、アクが抜けたら水気を切る
  • 絹さやは塩茹でし、斜め細切りにする
  • うなぎの蒲焼は7mm幅に切る
  • 小鍋に、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせて中強火にかける
  • 煮汁が沸騰してきたら、ごぼうを加え中火で2分ほど煮る
  • うなぎを加えたまに混ぜながら15分ほど煮る
  • 別のボウルに卵を割り、砂糖を加えてよく混ぜる
  • 熱したテフロン加工のフライパンに卵液を流し入れ弱火で加熱して広げ、表面が乾いてきたらまな板に取り出し細切りにして、錦糸卵を作る
  • ボウルに温かいご飯を入れ、6を入れてさっくりと混ぜる ※飾り用のうなぎは取っておく
  • 桶(あれば)によそい、飾り用のうなぎ、錦糸卵、絹さやを飾れば完成!

ぼくめしお取り寄せ

 

【同日放送の静岡おでんのレシピはこちら】

おでん
【男子ごはん】静岡おでんの作り方。ご当地ごはんシリーズ第19弾 静岡県

2023年1月29日、今日の男子ごはんで放送の静岡ご当地ご飯・静岡おでんのレシピ」。 人気企画・ご当地ご飯シリーズ第19段。 「静岡おでんとぼく飯」を紹介! 静岡おでんは青のりと魚粉をかけて食べる絶品 ...

続きを見る

裏・男子ごはん

男子ごはんの番組中にご当地で人気の珍味や食材などを紹介するコーナー。

2人の反応も面白い!

美味しいお酒のおつまみなども紹介してくれます。

裏男子ごはんのお取り寄せをまとめていますのでご紹介します。

アイキャッチ
【裏・男子ごはん】お取り寄せ情報などの総まとめ・国分太一&栗原心平

裏・男子ごはんで紹介された商品のお取り寄せ情報やレシピなどをご紹介します。(最新更新:2023年2月12日) 男子ごはんではレシピの合間に、ご当地の美味しい食材や珍味などを紹介してくれます。 いつも変 ...

続きを見る

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 】

 

 

まとめ

男子ごはん「バルサミコ酢」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組紹介

毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ【男子ごはん】燗酒に合うおつまみレシピまとめ。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.