2023年1月20日のひるまえほっとで紹介の「丸ごとピーマンの辛めんつゆ漬け」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理家・管理栄養士・エダジュンさんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
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丸ごとピーマンの辛めんつゆ漬け
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(つくりやすい分量)
- ピーマン 6個
- 酒 大さじ1
- めんつゆ(ストレートタイプ) 100ml
- 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- いりごま(白) 適宜
作り方
作り方
- ピーマンに、竹串で1か所穴を開ける。 [穴を開けることで、電子レンジにかけたとき、破裂するのを防ぐ]
- 耐熱ボウルに2を入れ、酒をふる。ラップをして、電子レンジにかける(600W 5分)。
- つけ汁(めんつゆ、豆板醤(トーバンジャン)、ごま油)をよく混ぜ合わせる。
- 3に2を入れる。ピーマンの上に、ラップで落としぶたをする。粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。 ※食べるときに、お好みでいりごまをふる。
保存
冷蔵庫で3~4日保存可能
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まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!