レシピ

【ひるまえほっと】丸ごとピーマンの辛めんつゆ漬けの作り方。かんたんごはん。

2023年1月20日のひるまえほっとで紹介の「丸ごとピーマンの辛めんつゆ漬け」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理家・管理栄養士・エダジュンさんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

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丸ごとピーマンの辛めんつゆ漬け

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(つくりやすい分量)

  • ピーマン 6個
  • 酒 大さじ1
  • めんつゆ(ストレートタイプ) 100ml
  • 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま(白) 適宜

作り方

作り方

  • ピーマンに、竹串で1か所穴を開ける。 [穴を開けることで、電子レンジにかけたとき、破裂するのを防ぐ]
  • 耐熱ボウルに2を入れ、酒をふる。ラップをして、電子レンジにかける(600W 5分)。
  • つけ汁(めんつゆ、豆板醤(トーバンジャン)、ごま油)をよく混ぜ合わせる。
  • 3に2を入れる。ピーマンの上に、ラップで落としぶたをする。粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。 ※食べるときに、お好みでいりごまをふる。

保存

冷蔵庫で3~4日保存可能

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まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

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