2022年5月23日、「今日のDAIGOも台所・アジと油揚げの香味蒸しのレシピ」。
今日教えてくれたのは「アジのなめろう風」・「アジと油揚げの香味蒸し」・「アジの香味パン粉焼き」の3品です。
お店で下処理をしてもらえば、お魚料理も簡単に家庭で作れます。
焼くだけじゃない!
美味しいお魚のレシピをぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- あじ(三枚おろし) 200g
- 片栗粉 大さじ1
- 油揚げ(京揚げ) 1/2枚
- 万能ねぎ 2本
- 長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ3
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- にんにく(みじん切)
【味付け調味料】
- 紹興酒 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
作り方
作り方
- あじは2cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
- 油揚げはペーパータオルにくるんで油を取り、縦半分に切って1cm幅に切る。
- 万能ねぎは4mm幅に切る。
- 味つけ調味料の紹興酒、しょうゆ、甜麺醤、豆板醤、砂糖、ごま油を長ねぎの粗みじん切り、しょうがとにんにくのみじん切りと混ぜ、あじ、油揚げを加えて混ぜ合わせる。
- 4を器に高さ1cmくらいに平らにのせ、強火の蒸し器で4~5分蒸す。
- 5を取り出し、万能ねぎをのせ、花椒粉をふる。
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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