2021年12月26日、今日の男子ごはんの「 燗酒に合う茹で豚とおかひじきの甘辛のレシピはこちら」。
寒い季節に美味しい燗酒をより美味しくする絶品おつまみを教えてくれました。
お家でゆっくりと飲むときに、美味しいおつまみがあれば最高!
今回は、国分太一さんも一品作ります。
お手軽で、美味しいおつまみレシピは必見!
ぜひ作ってみてくださいね。
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男子ごはんではで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。
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燗酒に合うおつまみ第1弾のレシピはこちら
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Contents
材料
材料
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- おかひじき 1パック(80g)
- ミニトマト 6個
- 醤油 大さじ1.5
- ごま油、砂糖 各大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1
- 赤唐辛子(小口切り) 1つまみ
- 酒 適量
作り方
ポイント
- 豚肉は余熱が入らないように茹でたら、すぐ氷水で冷やし柔らか食感に仕上げる
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、酒を加え、豚バラ肉を15秒ほど茹でて氷水で冷やしざるにあげ、キッチンペーパーで包んで豚肉の水分を絞り食べやすい大きさに切る
- 豚肉と同じおゆでおかひじきを15秒ほど茹でザルに揚げて流水で冷やし、水分を絞り3cm幅に刻む
- ミニトマトは半分に切る
- ボウルに醤油、砂糖、みりん、ごま油、柚子胡椒、赤唐辛子を加えて混ぜ合わせる
- 4の合わせ調味料と具材を和える
- 器に盛り付ければ完成
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「燗酒に合うおつまみのレシピ」をご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【燗酒に合うおつまみレシピのまとめはこちらから】
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番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね