レシピ

【きょうの料理】いかめし風炊き込みご飯の作り方。「栗原心平の冬ごはん」 ぼくの新定番

2023年年2月7日、きょうの料理・栗原心平の冬ごはん(2日目)「いかめし風炊き込みご飯」のレシピ

番組では、「揚げ餅と豚肉ののり煮・肉だんご煮のとろろがけ・いかめし風炊き込みご飯を紹介。

何度食べてもホッとする、いつもの味「十八番(おはこ)」と、ちょっと冒険したい日につくる、新しい味「新定番」のレシピを教わる2日間です!

食材の組み合わせの妙が光るアイデア料理。

栗原心平さんのレシピは、ほっこりしていて家庭でも作りやすく美味しいですね。

ちょっとした一手間が絶品の味を生み出します。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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いかめし風炊き込みご飯

画像出典:きょうの料理

材料

ポイント

  • 米 360ml(2合)
  • いか 1ぱい(200g)
  • ゆでたけのこ 120g
  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • だし 330ml
  • 細ねぎ(小口切り) 適量
  • ごま油 大さじ1/2

【A】

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

作り方

  • 米は洗ってざるに上げる。いかは軟骨とワタを除いて胴の皮をむき、水けを拭き取る。胴は5mm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。たけのこは薄切りにする。
  • フライパンにごま油(大さじ1/2)を強めの中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったら米を加えて炒める。米が透き通ってきたら、いか、たけのこを加えて炒め合わせる。いかに火が通ったら【A】を加え、水分をとばすようにしっかりと炒める。[米をよく炒めて油を回してから炊飯器で炊くと、水っぽくならず、パラッとした食感に]
  • 汁けがなくなったら火を止め、炊飯器の内釜に移す。だしを加え、普通に炊く。炊き上がったらサックリと混ぜ合わせ、器に盛って細ねぎをのせれば完成!

 

同日放送の「栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(2日目)」のまとめはこちら

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栗原心平さんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「栗原心平さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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