2023年年2月7日、きょうの料理・栗原心平の冬ごはん(2日目)「いかめし風炊き込みご飯」のレシピ。
番組では、「揚げ餅と豚肉ののり煮・肉だんご煮のとろろがけ・いかめし風炊き込みご飯」を紹介。
何度食べてもホッとする、いつもの味「十八番(おはこ)」と、ちょっと冒険したい日につくる、新しい味「新定番」のレシピを教わる2日間です!
食材の組み合わせの妙が光るアイデア料理。
栗原心平さんのレシピは、ほっこりしていて家庭でも作りやすく美味しいですね。
ちょっとした一手間が絶品の味を生み出します。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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国分太一さんと栗原心平さんが毎週日曜日:11:25〜テレビ東京「男子ごはん」のレシピを紹介!
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
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いかめし風炊き込みご飯
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- 米 360ml(2合)
- いか 1ぱい(200g)
- ゆでたけのこ 120g
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- だし 330ml
- 細ねぎ(小口切り) 適量
- ごま油 大さじ1/2
【A】
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
作り方
- 米は洗ってざるに上げる。いかは軟骨とワタを除いて胴の皮をむき、水けを拭き取る。胴は5mm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。たけのこは薄切りにする。
- フライパンにごま油(大さじ1/2)を強めの中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったら米を加えて炒める。米が透き通ってきたら、いか、たけのこを加えて炒め合わせる。いかに火が通ったら【A】を加え、水分をとばすようにしっかりと炒める。[米をよく炒めて油を回してから炊飯器で炊くと、水っぽくならず、パラッとした食感に]
- 汁けがなくなったら火を止め、炊飯器の内釜に移す。だしを加え、普通に炊く。炊き上がったらサックリと混ぜ合わせ、器に盛って細ねぎをのせれば完成!
同日放送の「栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(2日目)」のまとめはこちら
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栗原心平さんの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理「栗原心平さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組