レシピ

【あさイチ】塩親子丼の作り方。永久保存版レシピ・教えて名店さん

親子丼

2022年9月12日、今日のあさイチ「教えて名店さんのふわとろ塩親子丼のレシピ」。

井之脇海が極上親子丼に挑戦!

舗秘伝の割り下&卵の溶き方や塩味」に「そぼろ」など驚きの逸品を続々紹介。

丼ものはお手軽で、忙しい時にもさっと作れて助かります。

お店で食べるようなトロトロ卵の親子丼、家庭で作ってみたいですよね。

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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ふわとろ塩親子丼

画像出典:あさイチ

材料

材料(1人前)

  • 鶏もも肉(2cm幅) 80g
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • 鶏白湯の鍋つゆ(市販) 80ml
  • ゆずこしょう 少々
  • 卵 2コ
  • 温かいごはん 適量

作り方

作り方

  • 鶏もも肉は余分な脂や筋を取り除き、2cm幅の一口大に切る
  • ボウルに切った鶏もも肉とマヨネーズを入れ、全体をあえる
  • フライパン(20cm)に、フライパン用ホイルを敷く
  • 3のフライパンに鶏白湯の鍋つゆ、ゆずこしょうを入れ、軽く混ぜる
  • 鶏もも肉を入れて、ふたをする。中火で1分30秒ほど煮る
  • ふたを取って時々フライパンをゆすり、鶏もも肉を返しながら4分ほど煮る
  • ボウルに卵を割り入れ、全体を3回ほどザックリほぐす(黄身を崩す程度)
  • 7の溶き卵を中心から外側へ円を描くように回し入れたら、ふたをして火を止め、1分30秒ほど蒸らす
  • ふたを取って1分ほど中火で煮る
  • ここであらかじめ丼に ごはんをよそい、平らにならしておく(ごはんは多少かために炊く)
  • 軍手をはめたら、火を止め、ホイルの端をつまみ、揺すりながら ごはんの上にすべりこませりようにのせれば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

丼ぶり
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