2023年年2月7日、きょうの料理・栗原心平の冬ごはん(2日目)「肉だんご煮のとろろがけ」のレシピ。
番組では、「揚げ餅と豚肉ののり煮・いかめし風炊き込みご飯・肉だんご煮のとろろがけ」を紹介。
何度食べてもホッとする、いつもの味「十八番(おはこ)」と、ちょっと冒険したい日につくる、新しい味「新定番」のレシピを教わる2日間です!
食材の組み合わせの妙が光るアイデア料理。
栗原心平さんのレシピは、ほっこりしていて家庭でも作りやすく美味しいですね。
ちょっとした一手間が絶品の味を生み出します。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(1日目)・「栗原心平の冬ごはん」 ぼくの十八番(おはこ)
2023年年2月6日、きょうの料理・栗原心平の冬ごはん(1日目)「 ぼくの十八番(おはこ) 」のレシピのまとめ。 番組では、「塩焼きぶりの混ぜご飯・れんこんの甘酢じょうゆ煮・豚肉と春雨の炒め煮」を紹介 ...
続きを見る
-
【きょうの料理のレシピ】豚かたまり肉レシピまとめ|栗原心平さん直伝!おすすめ調理法
2022年年5月2日、きょうの料理「お助け!豚かたまり肉のレシピ」をまとめてご紹介します。 教えてくれたのは、栗原心平さん。 豚かたまり肉を使って「豚バラのスープ煮」・「ほろほろ黒酢酢豚」・「まいたけ ...
続きを見る
国分太一さんと栗原心平さんが毎週日曜日:11:25〜テレビ東京「男子ごはん」のレシピを紹介!
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
肉だんご煮のとろろがけ
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
【肉ダネ】
- 豚ひき肉 250g
- 生しいたけ(みじん切り) 1枚分(20g)
- たまねぎ(みじん切り) 20g
- 片栗粉 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 黒こしょう(粗びき) 適量
【A】
- 水 カップ1と1/4
- しょうゆ 大さじ1
- 紹興酒(または酒) 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- チキンスープの素(中華風/ペーストタイプ) 小さじ1/3
【長芋すりおろし】
- 長芋(すりおろす) 100g
作り方
作り方
- ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせる。10等分にして丸め、3〜4cm高さの円柱状に成形する。[肉だんごは鍋の中で安定する円柱状に成形するのがポイント]
- 鍋に【A】を入れ、中火にかける。沸騰したら、1の肉だんごを重ならないように並べ入れる。アクを除きながら、約5分間煮る(途中で一度上下を返す)。
- 火が通ったら、スープごと器に盛り、すりおろした長芋をかければ完成!
同日放送の「栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(2日目)」のまとめはこちら
-
【きょうの料理】栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(2日目)・「栗原心平の冬ごはん」ぼくの新定番
2023年年2月7日、きょうの料理・栗原心平の冬ごはん(2日目)「 ぼくの新定番」のレシピのまとめ。 番組では、「揚げ餅と豚肉ののり煮・肉だんご煮のとろろがけ・いかめし風炊き込みご飯」を紹介。 何度食 ...
続きを見る
前日放送の「栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(1日目)」のまとめはこちら
-
【きょうの料理】栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(1日目)・「栗原心平の冬ごはん」 ぼくの十八番(おはこ)
2023年年2月6日、きょうの料理・栗原心平の冬ごはん(1日目)「 ぼくの十八番(おはこ) 」のレシピのまとめ。 番組では、「塩焼きぶりの混ぜご飯・れんこんの甘酢じょうゆ煮・豚肉と春雨の炒め煮」を紹介 ...
続きを見る
栗原心平さんの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理「栗原心平さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2023年2月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組