2020年9月19日の「満点☆青空レストラン」で放送された「キノコマニアが作る旨味&香り抜群キノコ・とび色舞茸」のレシピをご紹介します。
こちらでは「ヤマブシタケのお吸い物」の作り方をご紹介!
番組で紹介されたのは、シャキシャキ食感のとび色舞茸の炭火焼&レモン炒め&芋煮のレシピです。
さらに、中国の宮廷で食べられる幻のキノコ、ヤマブシタケたっぷりのお吸い物!もご紹介します。
とび色舞茸は通常の舞茸よりも肉厚で歯応えで旨味も抜群です!
通販でお取り寄せもできますので一度味わってみたいですね。
今回はゲストにFUJIWARAを迎え、山形県鮭川村の舞茸を食材に絶品料理を紹介してくれました。
さらに幻のヤマブシタケを使ってお吸い物も!
見ているだけで風味が漂ってきそうな美味しそうなキノコです。
ぜひご参考にしてくださいね。
参考
ヤマブシタケとは?
ヤマブシタケは、中国や北米、日本に広く分布する食用きのこの一種で、日本では数少ないサンゴハリタケ科のきのこです。
老人のあごひげにも似た真っ白い針がたくさん垂れ下がった、おもしろい形をしたきのこで、大きさは直径5-10cmくらいの球形。中には15cm以上の大きさのものもあります。
ヤマブシタケは、糖質とタンパク質を主成分に、ミネラル、脂質、食物繊維、ビタミンB類などの栄養成分を含んでいます。とりわけ多糖類の一つであるβ-D-グルカンが質・量ともに豊富に含まれています。
さらに、ヤマブシタケにしか含まれない特殊な成分も含まれており、健康維持に大きな期待が集まります。
引用:HOKTO
ヤマブシタケのお吸い物
材料
材料
- ヤマブシタケ
- しょうゆ
- 塩
- ゆず
- 三つ葉
作り方
- 醤油と塩で味をつけた出汁にヤマブシタケを入れる
- 器に萌い、ゆずと三つ葉を添えて完成!
番組食材のお取り寄せ情報
まとめ
青空レストランで放送されたレシピをまとめてご紹介しました。
幻のヤマブシタケ・・・気になりますね。
一度食べてみたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日に放送されたレシピ記事はこちらにまとめています】
-
【青空レストラン】とび色舞茸&ヤマブシタケのレシピ&お取り寄せ情報まとめ!キノコマニアが作る絶品キノコ料理!
2020年9月19日の「満点☆青空レストラン」で放送された「キノコマニアが作る旨味&香り抜群キノコ・とび色舞茸」のレシピをまとめてご紹介します。 シャキシャキ食感のとび色舞茸の炭火焼& ...
続きを見る